В рамках «Дней джаза» саксофонист Пашкевич открывает клуб в Вецриге #kultura1kb

Последняя декада апреля ознаменуется тем, что в Латвии уже в четвертый год подряд пройдут «Дни джаза». Открытие клуба знаменитого латвийского саксофониста Дениса Пашкевича в Старой Риге - только одно из череды мероприятий. 

Об основных событиях декады рассказали в джазовом клубе Trompete («Труба») в Старой Риге. Именно здесь, на Пелду, 24 состоятся три концерта - 28 апреля здесь выступит квартет Кристапа Саржантса, 29 апреля споет Юлия Закирова со своим бэндом, 30 апреля - группа Cariocas.

Среди сидевших в президиуме джазменов ярко выделялся строгий офицер в военной форме. Оказалось, это Александр Крейшманис, руководитель биг-бенда Национальных вооруженных сил, который выступит со своим коллективом в Доме культуры в Тукумсе 29 апреля. А откроется декада 23 апреля в лиепайском Fontaine Palace коллективом Demchenko Quartet. Но основные мероприятия пройдут, конечно же, в латвийской столице.

В частности, 28 апреля на Паласта, 10 в Старой Риге откроется Deniss Pashkevich Jazz Club. «Это будет и джазовый клуб, и ресторан, и место встречи старых друзей, - сказал известный саксофонист в разговоре с Rus.lsm.lv. -  Приходите, я выступлю со своим квартетом, заодно отметим мой день рождения. Концерт в моем клубе состоится и 30 апреля, в международный День джаза, а сам я в этот день выступлю со своим коллективом в концертном зале "Цесис"».

Вот что рассказала Rus.lsm.lv одна из организаторов события, известная латвийская певица Эвилена Протектор: «Начатая в 2011 году традиция праздновать джаз на международном уровне распространилась по земному шару быстро. И так же быстро вне его: день джаза отмечали и на международной космической станции на расстоянии более 300 км от нашей планеты. В 2014 году эту традицию переняла и Латвия, и в этом году, официально признанная участником праздника UNESCO, отпразднует День джаза уже в четвертый раз».

В целом состоятся 20 концертов и джем-сейшнов в Риге, Даугавпилсе, Цесисе, Сигулде, Унгурмуйже, Тукумсе, Лиепае, а также в Лондоне, где проживает немало наших соотечественников.

Кроме того, в международный день джаза 30 апреля состоится презентация двойного альбома всех участников джазового праздника.

В 2014 году джазовый праздник впервые прошел в Риге и Валмиере с 17-ю концертами и 142 музыкантами, в 2015 году повторился 28-ю концертами в шести городах страны и посольстве ЛР в Лондоне. В 2016 году Международный день джаза прошел в Латвии в третий раз, отметив этот праздник тремя десятками событий в пяти городах Латвии.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное