«В поисках Тиссэ» — премьера фильма об операторе Эйзенштейна #kultura1kb

В большом зале Splendid Palace, в рамках продолжающегося до 14 ноября фествиаля национального кино «Большой Кристап», состоялась премьера документального фильма «В поисках Тиссэ», посвященного жизни и творчеству выдающегося кинооператора Эдуарда Тиссэ, родившегося в Лиепае.

Этот фильм режиссера Дзинтры Геки (оператор — Виктор Гриберман) — несомненно, любопытнейший вклад в мировую «эйзенштейнинану». Два воистину гениальных уроженца Латвии стали новаторами мирового кино, на их творческом наследии учатся во всех школах мира.

Название «В поисках Тиссэ» можно воспринимать и в переносном, и в буквальном смысле, ведь создатели ленты, исследовав архивы «Мосфильма», отправляются первым делом в литовскую глубинку, в деревню Борису, откуда родом предки Эдуарда Казимировича. Там и сегодня все так же, как и более ста лет назад. Дом тот же (только крыша новая), но о предках Тиссэ никто ничего не знает.

Затем — Лиепая, где Тиссэ родился в 1897 году и где начинал творческую деятельность. Затем Москва (здесь Тиссэ успел снять на пленку Владимира Ленина), Одесса (тут снимался «Броненосец Потемкин»), Алма-Ата (здесь в эвакуации создавали шедевр «Иван Грозный»). Небольшой фрагмент о Мексике, где Тиссэ был во время зарубежной поездки в 1930-1932 годах с Сергеем Эйзенштейном и Григорием Александровым. И Рига, здание нынешнего Дворца культуры «Зиемельблазма». Здесь когда-то находилась Рижская киностудия, на которой оператору тоже довелось поработать.

Все это — под пронзительную музыку Петериса Васкса (был на премьере лично) — нашего выдающегося композитора и супруга Дзинтры Геки.

Но основа для фильма — потрясающее интервью, которое Гека взяла в доме Тиссэ в 1995 году у вдовы оператора Бьянки (ее уже нет в живых).

О, Бьянка — уникальнейший персонаж! Дама под девяносто, пережившая супруга на 35 лет, нещадно курящая и делящаяся такими подробностями, хоть святых выноси.

На чем свет клянет великого Эйзенштейна («Он на съемки приходил в полдень и только мешал Эдуарду») и превозносит любимого супруга («Эйзенштейн спал с мексиканским милиционером, а все снимал Эдуард Казимирович») и т.д.

Вдова поведала и об уходе из жизни своего супруга — она считает, что тот покончил с собой, не выдержав мучений от смертельной болезни. Но до конца жизни Тиссэ приходил к Бьянке во снах — зачастую в облике мотоциклиста, который и стал одним из образов «В поисках Тиссэ».

Кстати, пользуясь случаем, сообщим, что Александр Мамонтов, генеральный директор «Фестиваля фестивалей» в Санкт-Петербурге, часть времени проводящий в Латвии, лелеет надежду о создании фестиваля операторского искусства им. Тиссэ в Лиепае. «Лиепая — потрясающий город и он не заслуживает судьбы обыденного областного центра», — сказал господин Мамонтов Rus.Lsm.lv.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное