В Национальную оперу возвращается «Турандот»

Знаменитая постановка оперы «Турандот» 1973 года возвращается к зрителям. В Латвийской национальной опере идут последние репетиции. Спектакль стараются воссоздать один в один — в театре все эти годы бережно хранили декорации и костюмы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Страсти — и жестокость, и любовь одновременно. Опера «Турандот» — не просто сказка, это умная философская история, говорит режиссер постановки Гунтис Гайлитис. Она о том, как человек ищет свою вторую половинку, и для китайской принцессы Турандот человек должен быть идеальным.

Гайлитис восстанавливает постановку 1973 года, но не как антикварное произведение, а как ценную и по-прежнему живую старину. Ведь тогда, более 40 лет назад, спектакль стал большой сенсацией.

«Мы должны оказать честь нашим предшественникам, которые делали этот прекрасный спектакль, шедевр мирового оперного искусства, можно так сказать. И это интересно и ответственно, потому что надо ценить прошлое»,

— уверен режиссер.

Тот знаменитый спектакль объездил с гастролями многие страны, труппа выступала в том числе в Китае.

«Как там принимали? Журналисты говорят: «Прекрасно». Прекрасно принимали, будто свои. Значит, что-то глубоко позитивное вложила творческая группа в то время... Они молодцы — и мы продолжаем», — добавил Гайлитис.

Для солиста Оперы Романа Полисадова именно постановка «Турандот» стала дебютом на сцене. Это было в декабре 1991 года, и тогда он был ещё студентом.

«Тогда вокруг была другая компания — они казались небожителями, умели больше, чем мы. В этом разница, а музыка — она неизменна»,

— поделился он.

Артист признается: на сцену в этом спектакле выходит с чувством ностальгии. Такие традиционные, классические постановки очень нужны зрителям.

«По-современному поставить сравнительно просто, а сохранить аутентичность спектакля, его классический вид — сложнее. Чтобы понять современную постановку, надо быть подкованным, но часто любовь к опере начинается с классических — понятных — постановок»,

— добавил Полисадов.

Премьера спектакля «Турандот» в Латвийской национальной опере состоится уже в эту пятницу.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное