В Музыкальной академии вручили ежегодные призы меценатов #kultura1kb

В органном зале Латвийской музыкальной академии им. Я.Витола состоялась церемония вручения ежегодных призов от ряда меценатов. Торжественно звучал орган, произносились речи!

Всем известны меценаты Тетеревы, которые многое сделали для латвийской культуры, для той же Музыкальной академии (например, подарили орган). Однако есть несколько меценатов не такого крупного масштаба, но они ежегодно обеспечивают денежные призы ряду талантливых студентов академии.

«Наличие частных меценатов в нашей культуре является очень отрадным фактом, — сказал в своей речи ректор академии Артис Симанис. — Хотя надо признать, что

меценатство в Латвии не так развито, как в той же Америке, где на нем держатся целые пласты культуры. Но уверен, что все впереди!»

Итак, приз памяти профессора Латвийской консерватории Олгерта Зиверса основан в 1995-м его дочерьми Астрой Гринмане и Изольдой Зиверс-Прейс и ежегодно вручается двум студентам. Сейчас награду получили студентка по классу профессора Арниса Зандманиса, пианистка Зане Рубеса и ученик профессора Яниса Матулиса, хоровой дирижер Янис Пейманис.

Приз памяти флейтиста и композитора Арнольда Штурма основан в 2000-м, его финансирует Элеонора Штурма. Премия вручена ученице доцента Илоны Мейи, флейтистке Эгии Велдре.

В 2006-м учредили приз памяти композитора Таливалдиса Кениньша, который присуждают студенту отделения композиции.

В этом году его получила ученица профессора Роланда Кронлакса Мадара Петерсоне.

Еще один приз появился в 2007-м — это музыкальная награда священников Аниты и Ивара Гайде, в этом году ее вручили вокалистке Сабине Крыловой (класс профессора Анджеллы Гобы) и органистке Руте Бирзуле (класс профессора Ларисы Булавы).

Уже второй год вручается приз Илги Штраувере, который в память о своей матери учредила композитор Даце Аперане. Цель премии — обеспечить материально талантливых студентов, участвующих в зарубежных мастер-классах.

В этом году награду получил студент по классу профессора фортепиано Сергея Осокина Александр Калейс.

И кроме того, приз в честь композитора Ника Готхэма присужден ученице Селги Менце (класс композиции) Олесе Козловской.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное