В музее Рижского гетто открыта выставка «Миранда - Холокост цыган» #kultura1kb

В музее Рижского гетто и Холокоста, что расположился в квартале «Спикери», сегодня открылась выставка, посвященная холокосту цыган, которые наряду с евреями подверглись нещадному истреблению во время Второй мировой войны.

Выставку организовал Вейо Бальцар, известный цыганский автор и художник, председатель творческой ассоциации искусства и культуры DROM.

Экспозиция подготовлена в Финляндии, где ее в разных городах (в том числе ​в Национальном музее Финляндии) увидели уже более миллиона граждан страны Суоми. Теперь она начинает свое путешествие по многим странам Европы, будет показана, среди прочего, и в Европарламенте - весной 2018 года.

Господин Бальцар лично прибыл на открытие выставки, где провел обзорную экскурсию для мэра Риги Нила Ушакова, посла Финляндии в Латвии Олли Кантанена, президент Международного союза цыган Нормунда Рудевичса, главы общества «Шамир» Менахема Баркана и других.

Кто же такая Миранда? Это цыганская Анна Франк, свидетель Холокоста цыган. На ужасные события Второй мировой войны, о которых рассказывает документальная информация на десятках специальных планшетов, мы смотрим ее глазами.

Открыто до 15 сентября.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное