В музее д’Орсе откроется выставка «Символизм в искусстве стран Балтии» #kultura1kb

В Латвийском Национальном художественном музее (ЛНХМ) сообщили, что в апреле будущего года в одном из крупнейших музеев мира - парижском д’Орсе - откроется выставка «Символизм в искусстве стран Балтии». Это событие станет одним из главных в рамках зарубежной программы, посвященной столетию Латвийской Республики.

Как рассказала глава ЛНХМ Мара Лаце, по инициативе руководства нашего музея в выставке примут участие не только работы из главного музея Латвии, но и из Национальных художественных музеев Таллина, Вильнюса и Каунаса (музей им. Чюрлениса). А сама выставка пройдет с 9 апреля по 15 июля.

«Событие подобного масштаба было в нашей истории в далеком 1937 году», - сказала министр культуры Даце Мелбарде, - «тогда в Париже на международной выставке искусства и техники у стран Балтии был один общий павильон. Сейчас в Париж отправятся работы, созданные латышскими мастерами до 1918 года, когда была провозглашена независимость республики».

Побывала сейчас в Риге и хранительница собрания Национального музея д’Орсе Беатрис Аванзи, рассказавшая, что в представляемой ею музее активно выставляют не только старую добрую классику, но и современное искусство, причем не только французское: «У нас недавно были представлены работы из Финляндии, Венгрии...».

Примечательно, что выставка «Символизм в искусстве стран Балтии» станет первой экспозицией, которая откроется в прославленном музее после его реконструкции. Главным куратором выставки стал Родольф Рапети, который уже давно изучает искусство стран Балтии.

Итак, в апреле публика Парижа увидит примерно 150 работ из Латвии, Литвы и Эстонии: картины, пастели, рисунки, форты, литографии, скульптуры. Латвия покажет работы Вильгельма Пурвитиса, Яниса Розенталя, Иоганна Валтерса, Петериса Крастиньша, Рудольфа Перле. Литва будет представлена великим Чюрленисом и Фердинандом Рущицем, Эстония - Кристианом Раудой и Конрадом Мяги. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное