В Латвийской опере готовят «Тангейзера» - вульгарности не будет! #kultura1kb

Приближается к завершению сезон Латвийской Национальной оперы и балета. Под его занавес 23 мая будет дана премьера великой оперы Рихарда Вагнера – «Тангейзер» — ее готовит творческая команда, костяк которой прибыл из дружественной Финляндии.

Режиссером постановки стал Вилпу Кильюнен. В его пользу говорит уже один тот факт, что он является членом художественного совета оперного фестиваля в Савонлинне, одного из ведущих в мире. Вместе с господином Кильюненом в постановке участвует и Киммо Вискари, автор сценографии и костюмов.

По слухам из кулуаров театра, на сценографию и костюмы поставят особый акцент - возможно, именно поэтому на традиционной встрече с прессой перед премьерой господин Вискари стал единственным, кто отсутствовал. Судя по всему, весь в творческом процессе.

Приверженец классической и неоклассической традиции в оперном искусстве, председатель правления театра Зигмар Лиепиньш сообщил: «С режиссером и его коллегами я познакомился после одной премьеры в Национальной опере Эстонии, это было несколько лет назад». Теперь финны с нами!

Есть финн и среди певцов - это исполнитель роли Германа Тимо Рихонен (в очередь поет наш выдающийся бас Кришьянис Норвелис). В роли Венус - гостья из Швеции Мартина Дик (в другом составе - наша Юлиана Баварская), которую многие латвийцы помнят по участию в постановке «Валькирии» Вагнера в 2007 году. Лиене Кинча и литовка Вида Микневичюте споют партию Элизабеты. Вольфрама исполнят Валдис Янсонс и Рихард Мачановскис.

А вот Тангейзера исполнит Корби Велч (в очередь поет наш Андрис Лудвигс), известный американский певец, знаменитый исполнитель ролей в операх Вагнера, который два года назад участвовал в постановке «Лоэнгрина» на фестивале искусств в Цесисе. 

У многих меломанов до сих пор в памяти новаторские подходы к решению опер Вагнера на родине самого классика. Вплоть до того, что был случай - в опере Вагнера на ведущей оперной сцене Германии пела совершенно обнаженная примадонна лет пятидесяти - пела гениально, но...

«В нынешней постановке не будет вульгарности», - приоткрыла завесу тайны госпожа Дик. Режиссер же добавил загадочное: «Для меня «Тангейзер» представляется как образ драматических страданий современного человека, который знал, что он талантлив, но...».

Музыкальным руководителем постановки стал главный дирижер нашей Оперы Мартиньш Озолиньш, дирижером - Андрис Вейсманис. Думается, за музыкальную часть можно быть спокойным - в конце концов, у нас налицо традиции. Сам Вагнер работал в Риге в 1837-1839 годах. И, кстати, в пятидесятых годах минувшего века Рига была единственным городом, в котором шли оперы Вагнера - после Второй мировой войны «любимец бесноватого фюрера» на территории Советского Союза был долгое время не в почете.

В советские годы в операх Вагнера у нас блистала до сих пор здравствующая выдающаяся певица Жермена Гейне-Вагнере (даже совпадение фамилий!). «Тангейзер» шел на нашей сцене на стыке 1980-90-х годов, заглавную роль пел выдающийся певец Карлис Зариньш, недавно ушедший из жизни.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное