В храме — выставка памяти художника Юриса Пуданса #kultura1kb

Бывает ли смерть красивой? Во всяком случае, художник Юрис Пуданс трагически скончался 28 июля этого года в храме искусств, на парадной лестнице главного музея страны - Латвийского Национального художественного... Сейчас в храме св. Петра в Старой Риге - выставка его памяти.

Его жизнь была достаточно неординарной - с 1952 по 1959 годы учился в художественной школе имени Розенталса, затем поступил в Латвийскую академию художеств, откуда был «за нарушение дисциплины» исключен уже почти по окончании академии, на пятом курсе. Как и у его хорошей знакомой, ныне выдающейся художницы Майи Норы Табаки, у Пуданса были разногласия с преподавателями.

Затем он почти всю творческую судьбу провел на художественном комбинате Māksla, но было тесно связан с т.н. «французским кружком» латышских художников, считавшихся «пассивными диссидентами» (среди них были и вышеупомянутая Табака, и ныне директор музея Рундале Имант Ланцманис, ныне покойный профессор Бруно Василевскис).

Первая персональная выставка у мастера прошла только в 2013 году, когда ему было уже 72 года - в музее истории Риги и мореходства. Потом был еще ряд экспозиций. И - безвременная кончина на лестнице музея.

Рядом с автопортретом Пуданса, открывающего посмертную выставку - два белых холста – «Задуманные работы». А далее - натюрморты, виды Риги, ее перекрестков, вид крыши Рижского цирка (живописал, находясь в доме напротив). Особенное место в творчестве Пуданса занимало изображение храмов, в том числе православных - на Ивановском кладбище, Троицкого Собора на Кришьяна Барона...

Открыто до 15 января.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное