В "Дзинтари" открылся фестиваль музыки театра и кино Jūras Pērle #kultura1kb

Накануне в зале "Дзинтари" и в его окрестностях можно было наблюдать большое скопление известных актеров российского (и советского) театра и кино. Всему "виной" - новый фестиваль Jūras Pērle ("Морская жемчужина"), который должен стать ежегодным.
Уже за месяц до начала многих интересовало, кто организатор действа? Им оказался Владимир Кузнецов, предприниматель из Латвии, который над этим проектом размышлял семь лет. 
 
Собрать десятки звезд, организовать концерты (они будут также 1 августа в "Дзинтари" и 2 августа в Доме конгрессов), прямую телетрансляцию - дело, конечно, не самое простое. Но можно смело сказать, что первый блин комом не оказался. 
 
За два часа до концерта в ресторане "Пегас", что напротив концертного зала, обнаружились Михаил Боярский, Владимир Меньшов, Вера Алентова, Юрий Стоянов, Левон Оганезов, Игорь Корнелюк, Сергей Захаров, Александр Михайлов, Антон Макарский, Ирина Мазуркевич, Андрей Анкудинов, Лариса Голубкина, Максим Дунаевский, Дмитрий Харатьян, Ивар Калниньш и многие другие.
 
 
"Кто из вас впервые в Юрмале?", - поинтересовался Rus.lsm.lv.  Как в школе, руки подняли Антон Макарский и... как ни странно, Михаил Боярский. Остальные бывали, и не раз. Композитор Максим Дунаевский вообще считает Юрмалу второй родиной, поскольку тут крещен. 
 
А вот для знаменитой актрисы Ларисы Голубкиной Юрмала особый адрес - тут она отдыхала с супругом Андреем Мироновым в санатории "Яункемери" в том трагическом августе 1987-го.  
 
"Это было в предыдущей жизни, - говорит она. - Тогда что-то оборвалось, и я больше не приезжала сюда... Я тут впервые за тридцать лет".
 
"А кто из вас бывал в кабаре "Юрас перле"? Многие подняли руки - разумеется, композиторы Максим Дунаевский и Игорь Корнелюк. А пианист Левон Оганезов воскликнул: "Я даже играл там!"
 
Но особая связь с первым в Советском союзе  кабаре - у народного артиста Юрия Стоянова. По его словам, он там побывал с подачи отца, "большого цеховика", за большую взятку. Сам Стоянов тогда был в возрасте полового созревания (15 лет) и после этого год не спал, потому что ему не давали покоя красотки и Лайма Вайкуле.  
 
Перед первым концертом у "Дзинтари" организовали красную дорожку. Сам же концерт прошел в теплой и не пафосной обстановке. Известные исполнители пел песни из кинофильмов, в это же время на экране демонстрировались кадры из этих фильмов.
 
 
 
Вечер открыла наша Мария Наумова, исполнив песню из "Шербургских зонтиков". Юрий Стоянов пел "Госпожа удача" из "Белого солнца пустыни", Дмитрий Харатьян - "Школьный гимн" из "Розыгрыша", Игорь Корнелюк - свою песню "Город, которого нет" из "Бандитского Петербурга". Исполнитель песен из "Обыкновенного чуда" и других фильмов Леонид Серебренников пел "Песню волшебника", Анна Ардова - "На Тихорецкую состав отправился". 
 
Зал подпевал легендарному Сергею Никитину, когда он исполнял песни из "Иронии судьбы" - "Никого не будет в доме", "Я спросил у ясеня". Выдающийся литовский актер Владас Багдонас исполнил "Ты у меня одна" Юрия Визбора.
 
Особый эмоциональный момент для многих, может, неожиданный, но он вызвал почти овации - когда под музыку и фильма "Мираж" на сцену вышли Мирдза Мартиньсоне и Мартиньш Вилсонс.  Игорь Скляр и Олга Пирагс исполнили вместе "Старый рояль" из фильма "Мы из джаза" - наконец-то вместе, ведь во время съемок песня была записана ими по отдельности и создана методом наложения голосов.
 
С экрана приветствовала Эдита Пьеха, которая должна была приехать, но именно в день открытия фестиваля отмечала свое 80-летие концертом в зале "Октябрьский".

Ведущие концерта - знаменитый Юрий Николаев, Игорь Верник, Вера Ланская, Юрий Аскаров и другие рассказывали известные (и не очень) подробности о фильмах, песни из которых звучали в концерте.
 

1 августа, во второй день фестиваля, зрители услышат знаменитые песни таких композиторов, как Максим Дунаевский, Виктор Лебедев и Сергей Никитин. Исполнять песни на их музыку будут Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Юрий Стоянов, Сергей и Татьяна Никитины, а также другие артисты театра и кино. Прозвучат песни, которые пел в фильмах Андрей Миронов, в исполнении Антона Макарского, Семена Стругачева, Федора Добронравова, Ивара Калниньша, Леонида Серебренникова, Игоря Верника и других. Ведущим второго дня будет Юрий Стоянов.

2 августа в рижском Доме конгрессов состоится вечер памяти Эльдара Рязанова с участием исполнителей ролей в его фильмах.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное