В Домском соборе к годовщине баррикад открыли новый витраж

В Латвии 13 января отмечают памятную дату – в 1991 году сторонники независимости сооружали баррикады на улицах столицы. Этому событию посвящен витраж «Со всем пылом – за свободную Латвию», который сегодня торжественно открылся в Домском соборе.

Витраж создавали пять лет на пожертвования, а разместили в окне капеллы Девы Марии с видом на Домскую площадь. Его авторы – архитектор Криш Зилгалвис и художник Дзинтарс Зилгалвис. Идея была очень проста: красочные витражи собора до сих пор отражали события из истории Латвии, связанные с немецким господством и другими историческими эпохами, но только не с периодом независимости. Создатели витража решили это исправить. И мысль изобразить баррикады была самоочевидной.

Криш Зилгалвис ранее рассказал Latvijas Radio, что каждое из девяти окошек витража несет свое символическое значение, а в основе композиции – непрерывное движение языков пламени. Символика независимости Латвии перекликается в этой работе с периодичностью церковных праздников:

«Вертикальные окна посвящены историческим регионам Латвии, выше них – первая независимость, вторая независимость, Рождество – рождение, Пасха – воскрешение. И в центре композиции круг – совершенство, символ Бога. Геометрия языков пламени объединяет эти символы в направлении вверх и к центру. В огне есть и искры, посвященные всем нам. Особо шлифованные – посвящены ем, кто пал, защищая свободу».

Только «Пасха» и «Рождество» созданы из цветного стекла, а три круга, соединяясь в центре, образуют цветок лилии – вот такой многослойный замысел реализовали авторы витража.    

Весящую почти тонну стеклянную отливку, фактически – скульптуру из стекла, создавала международная команда инженеров и художников. Много внимания при этом уделялось исследованию преломления света.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное