Устроитель фестиваля уличного цирка ReRiga! – «Гуляем на все сто!» #kultura1kb

Мартиньш Киберс уже в пятый раз проводит в латвийской столице фестиваль актуального уличного цирка ReRiga!, который состоится с 23 по 25 августа. «Это будет стопроцентное шоу!», - сказал он Rus.lsm.lv.

Собственно, «100-процентный цирк» - так называется шоу, которое будет показано 24 августа в зале Palladium гостем из Франции Жульеном Оже и датским артистом Миккелем Хобицем – это пародия, акробатика, трюки на китайском шесте, музыка.

«Фестиваль проходит у нас уже в пятый раз, а это значит, что мы имеем традицию, - рассказал Rus.lsm.lv господин Киберс. - В этом году к нам приедут гости из США, Франции, и особый акцент - на гостей из Швеции и Финляндии. Кроме того, участники фестиваля примут участие в уличных мероприятиях, посвященных празднику Риги и и празднику клуба Piens, которые пройдут 19 и 20 августа».

23 августа в Palladium труппа WHS из Финляндии покажет спектакль «Уход». Это история о двух людях, которые отдалились друг от друга - театр, танец, визуальное искусство. Это  труппа визуального театра и современного цирка, созданная иллюзионистом и художником Калле Нио, жонглером Вилле Вало и художником по костюмам Анне Ямсой.

25 августа в Palladium представление «Дым и зеркала» покажет труппа из США Ricochet - философский и поэтический рассказ (с элементами акробатики) о поисках истины.

Все три дня фестиваля на улицах Старой Риги выступает дуэт Кате и Паси из Финляндии. Она весит 50 кг, он вдвое больше - в  результате имеем «Отношения», полные юмора отношения между мужчиной и женщиной с элементами акробатики и жонглированием... ногами.

Напомним, что идея о подобном фестивале родилась в креативной голове Мартиньша примерно в 2000 году, когда Британский совет в Латвии привез одну группу из Великобритании.

«Помню, она выступала в Межапарке, потом на дамбе АВ, и мне это очень понравилось, - вспоминает он. - А кроме того, я же много путешествую. Часто, проезжая по Европе, особенно по южной ее части (Франция, Испания, Италия), я всегда становился свидетелем, насколько это демократичный и интересный вид искусства – современный цирк и уличное искусство. Тут царит атмосфера непосредственности и креативности. Я заболел этим, когда пять лет жил в Монреале, в Канаде. Именно тогда, в 1990-х, я впервые увидел знаменитый Cirque du Soleil – это было зрелищное шоу!»

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное