«Уроки персидского» в музее Жаниса Липке станут уроком истории

Убийца и его жертва, гестаповец Карл Гюнтер и польский писатель Бруно Шульц - Реальные люди. Но их встреча в пьесе российского драматурга и режиссера Геннадия Островского «Уроки персидского» -  уже художественный вымысел.

Карл Гюнтер мечтает выучить персидский язык, а Бруно Шульц, чтобы спасти своего сына, берется его обучить несуществующему языку.

«Это я так специально придумал - чтобы рассказать эту историю, мне понадобился этот персидский язык иносказательно, не в лоб. Это не факт, не газета, не журнал, это театральная сцена, где разговаривают не фактами и доказательствами, а личными отношениями. И только через это можно показать ужас или надежду», — так объясняет свой творческий замысел автор спектакля.

Тема сложная, говорит режиссер — но к ней будут возвращаться в искусстве, потому что фашизм — это обморок человечества, и надо его исследовать — исследовать, что происходит с человеком.

По замыслу режиссера, Бруно Шульца играет женщина, потому что в выдуманном персидском языке девочка — это мальчик. А жизнь — это смерть.

В эту пятницу в музее Жаниса Липка состоится премьера постановки на латышском языке, а 17 ноября на русском.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное