Уходящему в отставку директору Русского театра меценаты Тетеревы вручили награду #kultura1kb

Добрая традиция: «за неустанный труд во благо театра и зрителей» бывшим руководителям культурных очагов вручают памятный знак почета Фонда Бориса и Инары Тетервых. На сей раз им наградили Эдуарда Цеховала, многолетнего директора Рижского русского театра им. М. Чехова.

В этом году обладателями красивой награды с использованием полудрагоценного камня лазурита (считается, что имеет магические свойства) становились профессор Артис Симанис (перед этим — ректор Латвийской музыкальной академии), профессор Алексей Наумов (перед этим — ректор Латвийской академии художеств). В прежние годы были награждены многолетний руководитель Общества пенсионеров Талси Антон Кивлениекс, профессор Янис Гардовскис и руководитель фонда Ziedot.lv Рута Диманта.

Церемония награждения состоялась сразу после премьеры спектакля «1900-й. Легенда о пианисте» — в ретро-зале театра, который полностью реконструирован при директорстве Эдуарда Ильича.

Официальная формулировка: «Награда вручена за неустанный труд во благо ценителей театра, расширение круга зрителей и обрушение барьеров между языками и культурами. С благодарностью за работу с яркими и смелыми режиссерами и актерами, а также за популяризацию имени Риги в мире, что дало возможность зрителям наслаждаться любимыми и признанными постановками за пределами Латвии».

Напомним, что Фонд Бориса и Инары Тетеревых за последние восемь лет поддержал девять спектаклей Рижского русского театра, шесть из которых по-прежнему находятся в репертуаре.

После почти тридцати лет директорства Эдуард Цеховал решил уйти на заслуженный отдых. Решение о новом руководителе театра Министерство культуры должно обнародовать буквально на днях.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное