«У нас в гостях французский пианист, который видел самого Мессиана» #kultura1kb

«Это уже третий сезон, который мы открываем французской музыкой», - сказал главный дирижер Латвийского Национального симфонического оркестра (ЛНСО) Андрис Пога, представляя участников концерта, которые исполнят сегодня, 29 сентября, в Большой Гильдии симфонию выдающегося французского композитора Оливье Мессиана Turangalila.

«Два года назад мы играли «Дафниса и Хлою» Мориса Равеля», - сказал господин Пога во время встречи в Институте Франции. – «А год назад под управлением великого Мариса Янсонса наш оркестр играл «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза. Такой французский акцент!».

Оливье Мессиан - классик французской и мировой музыки XX века, переживший все катаклизмы своего века (даже был в концлагере), ангелы и демоны нашли отражение в его по-настоящему мистической и весьма сложной для исполнения музыке.

Turangalila - симфония в десяти часах, длится час и двадцать минут. Солировать на фортепиано будет французский пианист Роже Мюраро - скромный мсье в демократической домашней рубашке. В действительности же это один из самых блестящих интерпретаторов фортепианной партии этого произведения.

«Я был последним пианистом, которому посчастливилось общаться с Мессианом», - сказал мсье Мюраро, - «я участвовал в исполнении Turangalila в присутствии автора за несколько месяцев до его смерти, это было в 1992 году».

Еще один музыкант из Франции, который участвует в исполнении симфонии - Натали Форже, которая сыграет на изобретенном в 1928 году электронном инструменте - электрофоне. Он носит имя своего создателя, французского виолончелиста Мориса Мортено, его именуют «Волнами Мартено» (Ondes Martenot).

Сезон ЛНСО включает в себя целую обойму первосортных концертов, из которых выделим как минимум три.

В частности, 3 ноября состоится концерт «Элгар и Энигма», который проведет знаменитый Василий Синайский, руководивший нашим оркестром в 1970-80-х, а затем получивший известность за рубежом — работал в Лондоне, Амстердаме и Москве, был главным дирижером Большого театра. Прозвучат 21-я (неоконченная) симфония Яниса Ивановса, первый фортепианный концерт Сергея Прокофьева (солист – живущий в Париже кубинец Хорхе Гонсалес Буахасан) и вариации на тему «Энигмы» Эдгара Элгара.

28 февраля в Риге выступит выдающийся российский дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев.

«За последние пять лет он выступает у нас уже в третий раз», - с гордостью сказал господин Пога. – «Недавно я пересекся с ним во время фестиваля в Новосибирске, это было в гостинице, я его пригласил в Ригу. И на вопрос, что бы он хотел у нас сыграть, Федосеев сразу ответил: «Десятая Шостаковича!». Итак, под его управлением в Риге оркестр исполнит Десятую симфонию Дмитрия Шостаковича, а кроме того Юи Чен Цен (скрипка) исполнит знаменитый скрипичный концерт Петра Чайковского».

19 апреля состоится концерт «Инга Кална и семь романсов» с участием Инги Калны, латвийской сопрано с европейской известностью, ныне жительницей Германии.

А кроме того, в Большой гильдии выступят пианисты Рейнис Зариньш, Сергей и Андрей Осокины, Вестард Шимкус, юный скрипач Даниил Булаев, один из ведущих теноров мира Александр Антоненко (Латвия), дирижер Карел Марк Шишон и многие другие. Состоится «Балтийский симфонический фестиваль», проведут программы для детей.

Подробности – на сайте Симфонического оркестра.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное