У Маэстро новая фаворитка - певица Динара Рудане #kultura1kb

Эта встреча была предопределена, без всякого преувеличения, самой судьбою... Через месяц, 28 октября в музыкальном доме «Дайле» маэстро Раймонд Паулс представит премьеру новой программы «От классики до...», в которой он выступит как пианист, а солисткой будет молодая певица Динара Рудане.

Как и сам Раймонд Волдемарович, Динара училась в Музыкальной академии им. Витолса. При этом, имея совершенно классическое образование, Динара, как и Маэстро, по-настоящему увлекается джазом (и рок-музыкой тоже).

А то, что она стала фавориткой – не пустословие. Этим летом с подачи Маэстро Динара поехала в столицу Казахстана Астану, где проходила выставка EXPO-2017. И предваряя ее выступление, художественный руководитель своего джаз-квинтета, известный перкуссионист Марис Бриежкалнс произнес: «Не скрою, это фаворитка Раймонда!». И Динара пела знаменитую «Песню Керри» из мюзикла «Сестра Керри», «Любовь настала», вокализ на тему из кинофильма «Дуплет», новые песни Маэстро...

В августе, когда Раймонл Волдемарович отдыхал на своей даче в Балтэзерсе, он выступал с Динарой в Jaunciema Osta - своеобразном клубе на берегу озера, прямо на границе с Ригой. Теперь программа будет представлена и широкой публике.

Динара Рудан - молодая певица, виртуозно объединяющая два совершенно, казалось бы, противоположных музыкальных начала. С одной стороны, она поет рок-музыку и роко-попс. С другой - профессиональная оперная певица, обладательница колоратурного сопрано. Более того: некогда на гала-концерте в Сигулде, где проходит традиционный праздник оперной музыки, она пела арию куклы Олимпии из «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха и арию Лакме из одноименной оперы Лео Делиба - между прочим, одни из самых сложных арий мирового классического репертуара оперы... При этом Динара обожает эстраду.

«Если говорить об эстрадной музыке вообще, то стоит начать с Майкла Джексона, которого я обожаю», - сказала Динара Rus.lsm.lv. – «Я весь его диск могу спеть! Люблю Тину Тернер, Ленни Кравица, которых тоже исполняю в различных частных концертах. Более-менее нравится Рианна. Без AС/DС никуда!».

Знаковый человек на пути Динары – наш замечательный эстрадный певец Ник Матвеев (увы, три года назад внезапно ушел из жизни). На рижскую студию записи, где работал и Ник, Динара приезжала из Латгалии (там ее родные места) раз в неделю. Именно Ник и рекомендовал ей поступить в нашу Музыкальную академию. Динара училась там в магистратуре, ее любимый педагог - некогда солист нашей Оперы Бруно Эгле («Гениальный человек, почти заменил мне отца, самый лучший педагог для колоратурных сопрано - точно!»). Еще один учитель Динары - Маргарита Груздева (между прочим, среди ее учеников получивший мировую известность Александр Антоненко).

«Совмещение классики и джаза мне никогда не мешало», - говорит госпожа Рудане. – «Считаю, что это все равно что та же тренировка мышц, которая происходит во время разных занятий: и когда ходишь, и когда плаваешь, и когда прыгаешь в спортзале. Если человек неправильно поет, то он неправильно поет во всех стилях».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное