«У каждого ребенка есть имя» - в музее Рижского гетто зачитан список имен тысяч детей #kultura1kb

В Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии (ул. Маскавас, 14a) состоялось ежегодное мероприятие «У каждого ребенка есть имя» - четыре часа подряд зачитывали имена детей, погибших в Латвии в годы Холокоста.

Мероприятие, организованное обществом «Шамир», проводится уже шестой год подряд. Оно проведено в помещении музея, где сейчас расположена экспозиция «3 000 судеб» - к потолку подвешены бумажные лампы, на которых изображены фотографии людей, депортированных в Ригу для уничтожения из Терезиенштадта. Даты рождения - разные, даты смерти одинаковые - 1942 год.

За четыре часа зачитан список из шести тысяч жертв. За каждой фамилией и именем - судьба. Самое ужасное, что погибали братья и сестры - зачастую фамилии одинаковые, различаются только имена.

Имена зачитывали учащиеся еврейских школ Риги, посол ФРГ в Латвии Томас Шепс, позднее присоединился и государственный секретарь Министерства культуры Латвийской Республики Эйнар Цилинскис.

«Мы вспоминаем тех, у кого была отнята возможность стать школьником и студентом. Каждый погибший ребенок достоин того, чтобы его имя не было забыто», - сообщили организаторы мероприятия.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное