«Турайдская роза» Зигмара Лиепиньша — рассказ о бесконечной любви #kultura1kb

В Латвийской Национальной опере – последние приготовления к первой премьере сезона, которая состоится 28 сентября. Это будет опера Зигмара Лиепиньша, председателя правления главного театра страны. «Впрочем, в данном случае я выступаю, прежде всего, как композитор», - сказал господин Лиепиньш.

«Эту историю мы все знаем с детства», - отметила Инара Слуцка, режиссер оперы. – «Я родом из Салдуса, ездили еще маленькими в Турайду, где находится могила красавицы, погибшей из-за любви - в XVII веке. Такая наша вариация на тему Ромео и Джульеты. Легенда это или правда? Наверное, уже больше легенда».

«В любом случае, это история о бесконечной любви», - поддержал режиссера главный дирижер Оперы Мартиньш Озолиньш.

В общем, красавица по прозвищу «Турайдская роза» была. И, судя по всему, она была натуральной блондинкой - во всяком случае, на афише спектакля изображена белая роза. «Думали нарисовать кровь, но потом решили, что это плохой знак, пусть будет роза!», - говорит господин Лиепиньш.

Кстати, исполнительница заглавной роли Лаура Тейване - блондинка. В очередь с ней партию поют Марлен Кейн и Юлия Васильева.

«Господин Лиепиньш написал интересную партитуру, но местами для голоса она сложновата, надо работать», - говорит исполнительница роли Колдуньи Дана Брамане. «Да, чтобы изобразить страсть, приходилось писать музыку с увлечением, так что голос должен брать несколько октав», - сказал композитор.

Некогда, в начале века «Турайдская роза» уже шла в Опере - это была частная антреприза самого Лиепиньша, он арендовал театр для спектакля, который пользовался большой популярностью, прошел при полных залах 26 раз. Сейчас несколько видоизменен финал. Автором либретто стал известный поэт Каспар Димитерс, сын великой Вии Артмане.

«Латышский язык для оперной партитуры, конечно, сложнее, чем мелодичный итальянский», - говорит господин Лиепиньш. – «Каспар Димитерс все нюансы учел и надо сказать, текст у него получился по-настоящему мелодичный».

Итак, первые показы - 28, 29 и 30 сентября. А под занавес сезона, в июне, спектакль будет показан и в рамках Рижского оперного фестиваля, который посвятят латышской опере - будут показаны также оперы Артура Маскатса «Валентина», «Замурованные» Эрика Эшенвалдса и «Даука» Андриса Дзенитиса.

Кстати, этот год для Зигмара Лиепиньша - юбилейный, ему исполняется 65 лет. По случаю юбилея 11 октября в Опере состоится авторский концерт композитора (и председателя правления, конечно), в котором прозвучит его «Трансцендентальная оратория» (написана под впечатлением от землетрясения в Японии в 2011 году). Солисты - певцы с международной известностью Инга Кална и Александр Антоненко, хор «Латвия». Во втором отделении исполнят фрагменты мюзикла Лиепиньша «Собор Парижской богоматери».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное