Триста ржавых ведер в главном музее страны - это концепт от Тиллбергса! #kultura1kb

На четвертом этаже Латвийского Национального художественного музея - триста старых ведер в большой палатке из простыней. Это инсталляция классика латышского авангарда Олега Тиллбергса!

asМощная работа выставлена в рамках заключительной выставки цикла «Двойное причастие». В каждой экспозиции участвуют два художника разных поколений, состоялись уже два неординарных вернисажа - Яниса Боргса и Каспара Грошевса, а также Атиса Иевиньша и Инги Мелдере.

На сей раз - все окончательно неординарно, ведь наряду с 61-летним Олегом Тиллбергсом свою работу представил и 39-летний латышский художник Янис Филиповичс, в отдельном зале. Работа господина Филиповичса – «Жаровня» - представляет собой оловянных солдатиков, нанизанных на шампуры, которые крутятся, будто на гриле. Антимилитаристский посыл ясен – «короли развлекаются, а гибнут солдаты».

Но вот ведра Олега Тиллберга потрясли вообще всех! Что же хотел сказать этим художник?

«Это инсталляция, которой я хотел сказать очень простую вещь», - сказал Олег в доверительной беседе с Rus.lsm.lv. – «А именно: кто ушел, тот не пришел. Ведра - это прошлое, а простыни - это будущее. В каждом ведре - своя судьба, уже состоявшаяся, на простынях еще никто не лежал».

В общем, расшифровывайте сами эту «простую» мысль художника. Подсказка в названии – «Потоп». В целом в коллекции художника две тысячи ведер, которые он собирал в различных уголках нашей маленькой страны.

Но во всяком случае во время открытия поклонница публично назвала господина Тиллберга, ветерана монументальной инсталляции, гением, а когда ему предоставили слово у микрофона, он строго промолвил: «Я что, звезда эстрады, выступать у микрофона?».

Открыто до 6 августа.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное