Требуется смотритель в Национальный художественный музей: знать три языка и получать 430 евро в месяц

«Здесь есть работа». Латвийский национальный художественный музей ищет смотрителей. Зарплата — 430 евро до уплаты налогов. С одной стороны, небольшая, но с другой — возможно, для кого-то это работа мечты, рассказывает LTV7.

Смотритель Елена Приедите показала журналистам свои любимые картины. В музее она работает уже год. Род занятий поменялся кардинально, признается Елена: раньше трудилась в вычислительном центре оператором ЭВМ, потом на компьютерах. Так что образование не художественное, а техническое.

«Я вообще люблю искусство, оно всегда манило, мне всегда это нравилось. И всегда хотелось так поработать. Работа мне очень нравится: среди картин — другой мир»,

— признается она.

При этом работа ответственная: посетители иногда ведут себя чересчур свободно, так что надо внимательно следить за сохранностью экспонатов. Смотрители, сидящие на стульях в углу зала, — устаревший стереотип, говорит Елена. Смотрители весь день на ногах.

«Я спортсменка, и мне не трудно. Ходьба — это жизнь, особенно когда нравится, не в тягость», — рассказала она.

Для человека, любящего культуру, музей — отличное место работы, считает Арманд Медвецкис. Особенно этот музей: здесь чудесный коллектив и атмосфера.

«Мне нравится культурная среда, я всегда был связан с культурой. Сколько планирую работать, не могу сказать, как жизнь повернется. Здесь всё прекрасно, престижное место работы, единственный вопрос — зарплата»,

— указал он.

Директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце с сожалением замечает: действительно, зарплата у музейных работников небольшая. Как во время кризиса понизили, так с тех пор и не повышали.

«Сейчас уровень зарплаты сотрудников становится критическим.

Это не только смотрители залов, но и специалисты, которые работают над изучением, хранением, организацией выставок и экспозиций, и реставраторы, например. И наши молодые реставраторы уходят к частным предпринимателям, потому что они платят больше — мы их обучаем, и мы теряем этих сотрудников», — отметила она.

Вопрос повышения зарплат музейных работников — в приоритете Минкульта на следующий бюжетный год, говорит Мара Лаце. Она надеется, что это повышение осенью поддержат и другие политики. При этом бастовать, как медсестры и семейные врачи, в музее не собираются. В данный момент здесь ищут специалиста по работе с персоналом и смотрителей экспонатов. И ждут тех, для кого это работа мечты.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное