Только три дня в «Рижской Бирже» представлены Страдивари, Гварнери, Амати #kultura1kb

Можно было бы считать это шуткой, однако это правда. Без всякой рекламы сегодня в «Рижской Бирже» открылась выставка, в рамках которой представлены восемь инструментов работы таких гениев, как Страдивари, Гварнери, Амати. Открыто только три дня, до 1 июня.

Как рассказал член правления фонда фестиваля «Балтийские музыкальные сезоны» Александр Гафин, 3 июня в зале «Дзинтари» состоится первый концерт этого музыкального праздника. Сыграет оркестр имени Луиджи Керубини под управлением всемирно известного Рикардо Мути.

«В целом состоится семь концертов, но мы решили как-то разукрасить событие дополнительными красками - и вот коллекция уникальных инструментов в Риге!, - сказал господин Гафин. - Учитывая наше успешное сотрудничество с музеем «Рижская Биржа».

По некоторым сведениям, невероятная страховочная сумма... Да и вообще история невероятная - в Риге не просто работы рук классиков, но из золотого фонда. На этих инструментах играли Никколо Паганини, Фриц Крейслер, Мстислав Ростропович, Ицхак Перельман, Мидори, они звучали в «Ла Скала», «Карнеги-холле», в крупнейших залах мира. 

Все инструменты прибыли из Вены, собраны они из частных коллекций. Это две скрипки Антонио Страдивари - Markees (1701) и Harrison (1692), скрипка Гварнери 1690 года, скрикпа Джузеппе Гварнери del Gesu (1735), альт и скрипка Лоренцо Сториони (1790 и 1772 годы), виолончель Антонио и Джироламо Амати (1620, ей почти 400 лет!).

И наконец, это виолончель работы Антонио Страдивари Archinto1689 года. Лауреат многочисленных международных конкурсов Максим Бейтан исполнил на ней сейчас прелюдию Иоганна Себастьяна Баха, которому в год рождения этого великого инструмента было всего четыре годика.

1
Andrey Korolkevic
Такое пропустить невозможно.....плюс Prado.....абалдеть.
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное