The Kings Singers открыли юбилейный сезон Фонда Германа Брауна #kultura1kb

Концертное агентство «Фонд Германа Брауна» открыло накануне в филармонической Большой Гильдии свой юбилейный, двадцатый сезон - концертом знаменитой группы из Великобритании, поющей в жанре «а капелла» (без сопровождения музыкантов) - The Kings Singers.

«Мы открываем юбилейный сезон концертом чудесного ансамбля, одного из ведущих в мире в своем жанре», - сказала глава агентства, пианистка Инна Давыдова, начиная концерт. – «Мы никогда так рано не начинали сезон - в сентябре. Но так сложилось, что певцы могли приехать только в эти даты и я не могла упустить момент и не пригласить этот знаменитый коллектив, который уже запланировал свое мировое турне - впереди у них Европа, Азия, Америка, острова.

И еще: много лет назад они уже выступали у нас. Сейчас выступают в новом, несколько ином составе - время идет вперед. У The Kings Singers тоже юбилей - им 50, а нам всего двадцать. Этот концерт - наша очередная заявка на высокий уровень концертов, которые ожидают слушателей в ближайшее время».

The King's Singers появились на свет в королевском колледже в Кембридже полвека назад - с подачи шести студентов, которые в свободное от лекций время пели в хоре и на вечеринках. В результате родился смешанный жанр - церковные песнопения перемежались с популярными песнями. Был записан первый альбом, который попал к знаменитому дирижеру, сэру Нэвилу Мэрринеру и The Kings Singers впервые выступил 1 мая 1968 года - в концертном зале Queen Elizabeth Hall.

За все годы существования в ансамбле поменялось только 30 участников, выдерживается возрастной уровень - 20-50 лет. Постоянно количество участников - шесть человек, контр-теноры, тенора и баритоны-басы.

В Большой Гильдии сейчас звучала самая разнообразная программа - от классики Макса Регера и традиционны церковных песнопений до целых театрально-музыкальных композиций, когда шесть певцов с юмором и артистизмом одновременно изображали часы, разные, на все голоса - от кукушки до Биг-Бена.

15 октября с подачи Фонда в зале Зиедониса Латвийской Национальной библиотеки состоится открытие цикла концертов-лекций «Новая филармония» - в целом до апреля будущего года прозвучит пять концертов.

А 12 ноября в Большой Гильдии состоится открытие фестиваля Winterfest - выступит действиетльно легендарный Вячеслав Ганелин и его друзья. «Убеждена, что каждый любитель джаза откликнется на это уникальное событие», - говорит госпожа Давыдова.

В свою очередь, 14 декабря в Домском соборе состоится концерт «Ночная молитва» с участием хора Латвийского радио (дирижер Сигвардс Клява). В программе - Рахманинов, Свиридов, Селицкий.

Подробности на сайте Фонда Германа Брауна.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное