Театральные призы года: «не заметили» Херманиса, поддержали Серебренникова, победил Гоголь! #kultura1kB

В день 135-летия основателя театра «Дайлес» Эдуарда Смильгиса уже в 24-й раз состоялась церемония вручения национальных театральных «Оскаров». И произошло совершенно неожиданное: в восьми из восемнадцати номинациях (!) победила «Женитьба» Гоголя, спектакль, поставленный россиянином Сергеем Землянским в, казалось бы, провинциальном Лиепайском театре.

Впрочем, сперва об обладателях призов в номинации «За жизненный вклад». Они были, по традиции, объявлены заранее — ими стали режиссер Латвийского Национального театра Михаил Кублинскис и легенда Рижского русского театра им.М.Чехова Нина Незнамова.

В честь Нины Фатеевны выступили артисты Русского театра, исполнив фрагмент из спектакля про Райниса «Благословение любви» (любопытно, что сразу после премьеры спектакля «1900-й. Легенда о пианисте» из своего театра успел приехать и Максим Бусел).

«Мамулечка, папочка, спасибо вам за то, что вы так любили друг друга», — сказала Незнамова по-русски. И добавила по-латышски: «Спасибо, что вы поддерживаете меня тут, в Латвии. Спасибо коллегам за любовь».

Зал чествовал лауреатов стоя.

А дальше пошел явно гоголевский сюжет — и смешно, и неожиданно.

«Художник по свету» — в этой номинации победил Мартиньш Фелдманис, работавший над «Королем Лиром» в Рижском русском театре им.М.Чехова и «Женитьбой» в Лиепайском театре.

В номинации «Художник по костюмам» победил Максим Обрезков (кстати, фигурировала и Катя Шехурина за «Восемь влюбленных женщин» в «Дайлес»). Максим сейчас в Москве в Вахтанговском театре (между прочим, главный художник знаменитой труппы), и на сцену вышел постановщик спектакля Сергей Землянский, принявший приз за коллегу.

Он вышел и во второй раз, приняв приз в номинации «Мастер по сценическому движению» за этот же спектакль (Землянский, кстати, имеет хореографическое образование). А потом вышел и в третий раз на сцену (со словами «Если честно, неудобно уже выходить...») — принять приз опять же за Обрезкова в номинации «Сценограф года».

Самое смешное, что он вышел и в четвертый раз — «Женитьба» победила в номинации «Спектакль года по мнению зрителей».

«А теперь наберите побольше воздуха в легкие», как говорил покойный сатирик Задорнов. Сергей Землянский вышел и в пятый раз, чтобы получить приз в номинации «Режиссер года», которым он и стал все за ту же «Женитьбу».

Вы будете смеяться, но... Он вышел и в шестой раз, чтобы принять приз за победу в номинации «Спектакль года большой формы» (для справки: фигурировал и Рижский русский театр с «Медеей» в постановке триумфатора прошлой «Ночи лицедеев» Владислава Наставшева).

Тут Землянский выступил с небольшой речью: «Сегодня три месяца, как Кирилл Серебренников под домашним арестом, это неверно, художник должен творить. Хочу его поддержать с этой сцены. Желаю ему терпения, сил и веры».

Ладно, добьем эффект. Он вышел и в седьмой раз в самом финале, чтобы получить Grand Prix года. Вот такой Гоголь и его «Женитьба» — судя по всему, следует ехать в Лиепаю и смотреть версию этой бессмертной пьесы.

А далее — по списку.

«Молодые сценографы года» — Алисе Дановска и Занде Манкопа. «Спектакль года для детей и подростков» — Карлис Круминьш («Автобус ужасов», Латвийский Национальный театр). «Достижение года в оригинальной драматургии» — Юстине Клява за пьесу «Юбилей-98», поставленную в Даугавпилсском театре. Символично, что именно в этой номинации приз вручала министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

«Художник по видео» — Артис Дзерве («Фауст» в Латвийской Национальной опере).

«Достижение года в современном танце» — «Мечта детства» хореографа Агнесе Бордюковой.

«Актриса второго плана» — Кристине Вейнштейна за роль Лиги в «Юбилее-98» (хотя в этой номинации фигурировала и талантливая Екатерина Фролова за роль в «Короле Лире» и многоопытные Зане Янчевска и Олга Дреге).

«Актер второго плана» — Артур Крузкопс за роль Бренциса в «Трине» и Ларса в «Ближнем городе» в Латвийском Национальном театре. Пользуясь случаем, выразил поддержку постановщику «Ближнего города» Кириллу Серебренникову, за которого «держим кулаки».

«Автор музыкальной партитуры» — Кристап Петерсонс и Екаб Ниманис за музыку к «Блудному сыну» в Валмиерском драматическом театре.

«Достижение года в области балета». Объявляя победительницу в этой номинации, художественный руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис вынужден был произнести, шутя: «Да, конфликт интересов!». И вручил приз своей дочери Элзе Леймане.

«Актриса года по мнению зрителей» — Илзе-Кизуле-Скрастиня, «Актер года по мнению зрителей» — Эгон Домбровскис, «Спектакль года по мнению зрителей» — как вы уже догадались, та самая «Женитьба».

«Актриса года» — Индра Брике. «Актер года» — Рихард Яковелс (фигурировал Вилис Даудзиньш — «Покорность» Алвиса Херманиса, единственная номинация скандального спектакля этого именитого режиссера)

«Спектакль года малой формы» — «Юбилей-98» в Даугавпилсском театре.

Гуляли до утра, ведь это же «Ночь лицедеев». Церемония состоялась при поддержке Фонда меценатов Бориса и Инары Тетеревых.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное