Татьяна Веденеева: «Я и сама чувствую себя жирафом»

В рамках открывшейся вчера в Выставочном центре Кипсала масштабной книжной выставки, почетным гостем которой стала Россия, состоялась презентация детского проекта 2016 года «AnimalBooks: Занимательная зоология». Одну из книжек для него написала известная актриса («Здравствуйте, я ваша тётя!»), телеведущая («Спокойной ночи, малыши» и многое другое), бизнесвумен и просто очаровательнейшая женщина Татьяна Веденеева.

— С чего цикл начался, не знаю, — рассказала Татьяна Вениаминовна Rus.Lsm.lv, — но однажды из издательства «Альпина Паблишер» мне позвонил Георгий Гупало и рассказал о существовании такого проекта. Он предложил известным людям (это могли быть и артисты, и спортсмены, и, конечно, писатели, но желательно — медийные лица) каждому написать книгу про какое-то животное. Я могла выбрать из десяти вариантов. Я подумала, что, наверное, для наших детей белка или ворона — это самые понятные животные. И выбрала жирафа, потому что это уникальное существо, которое меня потрясло. Я перерыла всю информацию о нем в Интернете, все, что только можно, прочла и теперь знаю про жирафа от и до. Я так его полюбила!

Когда я в 1996 году в первый раз путешествовала по Африке, я жирафов видела живьем. И знаете, это впечатляет. Вот такой трехэтажный дом на тоненьких ножках, с огромными глазами и ресницами, сердце весит 12 килограммов… Вы знаете, у жирафа самое большое сердце!

Жирафы говорят на трех языках. Это очень добрые существа, они никогда ни с кем не ссорятся. Ну, не только потому, что они самые большие — на них реально никто не нападает, они как-то умеют со всеми ладить.

Мало того, в Африке вокруг них другие животные как-то стараются находиться, потому что у жирафа уникальные глаза и одно из самых лучших зрений из всех животных на земле. Причем каким-то образом они могут одновременно смотреть и вперед, и назад. Жирафы любят поболтать. Но между собой они переговариваются ультразвуками, поэтому люди долго считали, что эти животные вообще немые. Но когда они видят хищника, то начинают говорить, условно, на других языках, предупреждая всех вокруг. Они свистят, шипят, кричат — все понимают, что приближается опасность, и разбегаются в разные стороны.

Жирафы очень коммуникабельные существа, у них даже есть «детские садики». Представляете, только родившиеся маленькие жирафчики находятся в этом садике и там за ними присматривают одна-две самки. Остальные взрослые особи, существуют отдельно. И знаете, как отпечатки пальцев у всех людей разные, так у жирафов никогда не повторяется рисунок на коже, у каждого он так же индивидуален!

Можно еще долго рассказывать, лучше купить книжку. Выпущено уже 15 таких книг и новые еще готовятся к изданию. Потому что живых существ на земле огромное множество. И смысл в том, чтобы дать в каждой книжке максимум информации, но написать очень понятным и «хвастливым» языком. Вот как дети хвастаются, что моя мама самая красивая, а мой папа самый умный. А мой жираф самый лучший, уникальный! Причем, с тем же восторгом писали свои книжки все. Вот Андрей Макаревич сочинял про змею точно так же — что она самая лучшая на свете. И я книжки из этой серии покупаю. Правда,

у меня уже нет маленьких детей, но есть возможность иметь внуков в будущем, поэтому готовлю такую детскую библиотеку.

— Тут еще и ненавязчивое, без малейшей дидактики, воспитание толерантности и умения понять и принять другого, восхититься им, осознать ценность каждого существа на Земле?

— Да, а потом, понимаете, маленькие дети ведь тоже, условно говоря, как зверьки, они очень близки к природе. Рассчитана эта серия на детей примерно пяти лет, которые уже видели мультфильмы. (А жирафы, кстати, очень часто появляются в кино и мультиках.) Все они очень любят животных, они непосредственны, они что думают, то и говорят. Я думаю, что взрослым тоже будет интересно, потому что здесь абсолютно достоверная информация.

— К тому же иллюстрирована книжка прекрасно!

— Иллюстрации очень красивые и очень… детские, конкретные.

Не знаю ни одного человека, который бы отказался участвовать в этом проекте и сделать такую работу. Собрать максимум информации, потом переварить эту информацию самому и написать очень понятным языком. Но никто не отказался, потому что это очень интересно, прямо такое настоящее приключение. Вот на обложке написано — «Я жираф», и практически, я себя им чувствую.

— Это ведь не первый ваш опыт писательства?

— Нет, я являюсь автором еще одной книги — кулинарной. Написала ее лет семь назад. Там много рассуждений о еде: что я любила в детстве, что люблю сейчас и т.д. Там нет ни одного моего собственного рецепта, но я собрала рецепты самых известных поваров из разных стран, которые считаю правильными. В них правильное сочетание продуктов, их очень быстро готовить, из простых продуктов получается очень качественное и вкусное блюдо. И не потолстеешь.

— Очень актуально! Наверное, книга уже стала раритетом?

— Не знаю. Первый тираж был быстро раскуплен, но он уже не раз печатался, я просто за этим не слежу.

— А все же, — что интересного у вас сейчас в театре?

— В московском театре «Школа современной пьесы» я играла главную роль в спектакле «Последний ацтек» по Виктору Шендеровичу. Играла вместе с Альбертом Филозовым. Но Альберт Леонидович ушел из жизни, поэтому пока это отложено, возможно, буду репетировать с другим актером. А сейчас готовим новую пьесу, тоже очень интересную и веселую тоже на двоих актеров, о любви взрослых людей. Называется она «Рок-н-ролл на закате», написал ее Михаил Хейфец, который живет в Израиле, но пишет на русском языке. Ставит молодая режиссер, которая окончила ВГИК, и получается нечто совершенно невероятное. Там много песен, которые мы сами поем, много танцев…

— Привозите в Ригу!

— Надеюсь, когда-нибудь приедем. Я очень люблю Ригу, у меня здесь есть маленькая квартира в тихом центре, я довольно часто здесь бываю. И когда мне предложили поехать на эту презентацию, согласилась с радостью.

— А что у вас сегодня с кино?

— Нет, роман с кино у меня пока отложен.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное