Таинство записанного звука: выставка нот выдвинута на награду года

В пространстве искусств Civita Nova лиепайского концертного зала Lielais dzintars открылась выставка материалов Латвийской Национальной библиотеки «Записанный звук». Почти весь прошлый год ее могли посмотреть жители столицы, и вот она приехала в Курземский регион. Любопытное совпадение: именно в день открытия в Лиепае выставка была номинирована на приз «Килограмм культуры».

Открытие выставки руководитель концертного зала Lielais dzintars Тимур Томсон начал с поздравления кураторов «Записанного звука», ведь буквально за пару часов до этого выставка была номинирована на награду «Килограмм культуры 2017» в категории «Сюрприз». И продолжил: «Привезти эту выставку в Лиепаю было логично и самоочевидно, ведь наш концертный зал все время связан со звуком». И поблагодарил ЛНБ за отзывчивость и готовность к сотрудничеству.

Кристиана Кирша из ЛНБ рассказала, что о номинации они с коллегами узнали как раз на пути в Лиепаю. По ее мнению, это – свидетельство уникальности выставки. Но ведь так и есть: «Мы впервые попробовали взглянуть на музыкальные записи с древности до наших дней», – добавила Кирша. И призналась, что очень рада тому, что «Записанный звук» снова пришел к зрителю. Тимур Томсон отметил, что выставка привлекает внимание и к профессии композитора, которая, как ему кажется, не до конца оценена в Латвии.

Знаки нотной записи способен опознать даже невероятно далекий от музыки человек. Ну, обзовет диез «решеткой», что ж поделать... Но нотная запись не всегда так выглядела – она унифицировалась со временем, а когда-то ноты записывались иначе, да еще и в разных странах по-разному. Запись григорианских песнопений X века похожа на древнюю скоропись неизвестного языка. Расписанная в Германии конца XIV в. на четыре голоса католическая молитва Ave verum corpus уже похожа на привычную нам нотную запись, хотя несколько смущает ромбовидная форма нот, да и цвет – они не только привычно-черные, но и красные.

Нотные записи великих композиторов позволяют убедиться, что и здесь у каждого – свой почерк. Иоганн Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт, Кшиштоф Пендерецкий, Джон Кейдж, Петерис Васкс... Кто-то использует цветные карандаши, у кого-то звуки льются дождем, ползут змейками, летят стрелами, сворачиваются в двойные светила... Зритель буквально видит мелодию и ее ритмический рисунок. Каждый экспонат снабжен пояснениями, благодаря которым и неискушенные зрители могут проникнуться тайнами нотной записи.

Тем, кто захочет узнать больше, причем от профессионала высочайшего уровня, надо обязательно заглянуть в Lielais dzintars 25 января: здесь в 14.15 и в 16.00 пройдет бесплатная лекция Роланда Кронлакса, одного из кураторов и создателей выставки, ассоциированного профессора Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола. Выставку «Записанный звук» можно увидеть в Lielais dzintars до 8 февраля. Вход свободный.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное