Столетие октябрьского переворота в Риге — профессор Никитин революционно заявляет! #kultura1kb

В старинном Доме Менцендорфа (Старая Рига, угол улиц Грециниеку и Кунгу) открылась воистину фундаментальная выставка, посвященная отмеченному накануне столетию большевистского переворота в России (или, если угодно, Великой Октябрьской революции).

Выставка «100 лет революции», в которой принимает участие ряд художников из Латвии (во главе с именитым профессором Артуром Никитиным) и Санкт-Петербурга (например, знаменитый Олег Яхнин), организована известным художником-искусствоведом Андреем Маевским, живущим в Риге и в городе на Неве. Значительная часть представленных экспонатов собрана им.

А это — сотни раритетов, относящихся ко всему периоду советской власти, продержавшейся, как известно, 74 года. Медали, уникальные театральные программки и афиши, газеты и журналы, почетные грамоты, олимпийские сувениры, картины Иосифа Эльгурта, революционные «дебилки» Николая Уварова, фотографии Вадима Заровного, и многое-многое другое расположилось в подвальном помещении музея, на первом этаже, а также в фойе второго и третьего этажей. В центре — растяжка с революционной надписью: «Вся власть — Советам!»

По сути, это целый пласт жизни по-советски. И если внимательно изучать экспозицию, то в музее можно провести часа четыре, с увлечением изучая каждый экспонат.

"Все спрашивают, какого ляда я все это делаю и зачем затеял, — с питерской простотой сказал Маевский, открывая экспозицию. — Здесь вся эпоха — от Ленина до Ельцина, от Маяковского до Цоя, от одной революции до другой. Это наше ощущение от той жизни. Кто-то вспоминает хорошее, кто-то плохое.  Здесь есть уникальные документы, если не лень — почитайте! Например, документы от 1937 года, когда был пик сталинских репрессий — видно, кто сажал, кто стучал. А с другой стороны, трамвай был за три копейки (в экспозиции представлен билет). Тут свидетельства о том, как выбивали квартиры, как пытались пробиться в путешествие за рубеж (перед этим надо было пройти десяток инстанций и собрать кучу справок). При этом были достижения спорта и освоение космоса. Эту выставку я собирал с удовольствием!»

В свою очередь, профессор Артур Никитин представил литографии с изображением великого латышского поэта Райниса, который, как известно, во многом также был революционером. Артур Петрович выступил с революционным заявлением: «Мне кажется, даже латыши не знают, что о Латвии во многом узнали благодаря Райнису. Его первые переводы на русский сделал Брюсов!»

Открыто до 7 декабря.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное