Сто лет курортной моды – в Лиепайском музее открылась выставка Александра Васильева

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

В Лиепайском музее при невероятном скоплении народа в пятницу, 13-го открылась выставка «Курорт. Мода. Лиепая» из коллекции всемирно известного историка моды Александра Васильева. Мэтр провел небольшую экскурсию по экспозиции и пообещал рассказать все подробности о курортной моде 14 мая в 16.00 на трехчасовой лекции в Лиепайском доме латышского общества.

Мэтр слегка опоздал на открытие – мол, летел к вам всю ночь из Парижа, а прямых рейсов нет, пришлось через Ригу. И сразу порадовал многочисленных присутствующих информацией об экспозиции, занявшей весь главный выставочный зал музея: на выставке представлено 74 платья и более 500 аксессуаров XIX-XX века. «Эту выставку мы показываем первый раз, мировая премьера, ни в одном городе мира мы еще не делали выставку на тему курортной моды». Мини-лекцию Александр Васильев начал с упоминания того, что курорты появились еще в XVIII веке, первыми стали курорты минеральных вод, например, в бельгийском городе Спа. 

Контекст

Это уже вторая выставка Александра Васильева в Лиепайском музее – в июне прошлого года он представил коллекцию «Мода югендстиля (1896 – 1915)», тогда и появилась идея создать специально для Лиепаи экспозицию курортной моды. Коллекция у мэтра огромнейшая, 55 тысяч предметов, но специально для этой выставки он стал покупать одежду и аксессуары в европейских аукционных домах. На выставке «Курорт. Мода. Лиепая» также представлены предметы из фондов Лиепайского музея, рассказывающие об истории Лиепайского курорта. Некоторые экспонаты предоставил лиепайский коллекционер Андрис Скабе. Визуальное оформление выставки создал Кристиан Бректе, один из самых ярких латвийских художников, сценограф, ассоциированный профессор отделения сценографии Латвийской академии искусств, руководитель подразделения  «Искусство окружающей среды».

«Балтийское побережье начало приобретать славу курорта в Восточной Пруссии, в районе Кенигсберга, где в 1820-е годы были построены первые курорты. Успех Балтики как курорта затем распространился на предместья Риги и Юрмалу, и, конечно, на Лиепаю. Мода на курорты пришла в эпоху королевы Виктории, тогда носили огромные платья-кринолины. Впервые эти курорты появились на Лазурном берегу Франции. Там, в Ницце, англичане были первыми, которые приезжали из холодной страны греться и дышать воздухом. Но никто тогда не купался. Идея лезть в воду – это идея XX века».

В витрине рядом представлены туфли, сумочки, кошельки, шляпки и прочие аксессуары того периода. Историк моды обратил внимание публики и на обязательный предмет гардероба дамы тех времен – зонтик, ибо у дам из общества должна была быть бледная, мраморная кожа. Загар был уделом простолюдинов. Рядом с викторианскими нарядами – платья эпохи югендстиля, 900-х. Прогулочные платья закрытые, сшиты изо льна, хлопка, легкого шелка. И конечно, шляпы. Тона нарядов – пастельные.

«Особым интересом пользовались оттенки, связанные с растительным миром – цвета ириса, фиалки, сирени». Далее мэтр посетовал, что женщины тогда были безжалостны к природе – перья шли на украшения шляпок, дамы носили меха и пр. В витринах можно увидеть веера, бальные книжки и многое другое.

«Все это чопорное настроение моды было разрушено во время Первой мировой войны. Она нанесла невыносимый удар по численности населения в Европе. Было уничтожено много миллионов мужчин, и женщины остались в меньшинстве – в первый раз. В XIX и начале XX за женщинами была большая очередь – их было мало, и все женщины находили внимание среди мужчин. Как только закончилась война, женщин стало очень много. И конкуренция среди женщин обострилась. Это отразилось и на моде – короткие платья, открывающие ноги, открытые руки, и впервые в моду входит сексуальность. Женщины стали заниматься спортом, купаться и прилюдно загорать в мужском обществе. Загар впервые вошел в моду в 1920-м, зачинателем моды на него был знаменитый французский кутюрье Поль Пуаре, чьи манекенщицы часто были загорелыми, это произвело фурор среди современников».

В это время – эпоху ар-деко – в моду вошел стиль а-ля гарсон. Но длилось это недолго, с Великой депрессией все изменилось. В 30-е годы мода опять стала более женственной, во многом благодаря французскому кутюрье Мадлен Вионне, которая изобрела новый крой – по косой. Все платья этой эпохи облегающие и обволакивающие. «На курорте больше всего любили полупрозрачные ткани с цветочным рисунком, чтобы морской ветерок облегал платьем фигуру и делал ее более привлекательной».

Курорт Лиепаи

 

Либава, она же Лиепая, как курорт стала известна – сначала в узких кругах – с XVIII века. В 1830 году на серных источниках лечилось больше 300 иностранных гостей. В моду курорт Либавы вошел после 1860 года, когда в город под липами для лечения приезжал наследник престола Великий Князь Николай Александрович, а два года спустя – и император Александр II с чадами и домочадцами. Среди российской знати летний сезон в Либаве стал популярным, курорт активно развивался, в 1870-м было открыто «Николаевское купальное заведение», названное в память покойного наследника престола. Тут можно было принимать ванны с подогретой морской водой, она поступала из моря с помощью двух насосов. А в 1902-м архитектор Макс Паул Берчи построил прекрасное здание купальни и грязелечебницы с колоннадой. Появился здесь и Кургауз с концертным садом. В 1903-м Николай II приезжал в Либаву на первое богослужение в только что построенном Морском соборе. Посещал и лечебницу. И долгие десятилетия потом по городу ходили слухи, что есть там особая «царская» ванна. Золотая. Или с золотыми кранами, как минимум. Но это уже из серии «urban legend». Во времена Первой республики Лиепайский курорт также был весьма популярен. В советское время все стало скромней, да и публика изменилась. После Второй мировой начал работу санаторий «Лиепая», отдыхать и лечиться минеральной водой и грязями сюда приезжали со всего Советского Союза, здесь успешно лечили от многих заболеваний. В санатории был и свой клуб, да и вообще в Приморском парке веселье было до утра. Но на пляж по ночам выходить запрещалось – в это время тут властвовали пограничники. 

«Следующий период моды связан с войной 40-х годов. Война – войной, но мода все равно существовала. В военное время в моде были плечи. Это должно было соответствовать новому стилю – стилю милитари, который повлиял и на расцветку. Обратите внимание на сумочку с датой – 1945, -- показал мэтр на соломенную сумочку. – А это платье перешито из скатерти, были проблемы с тканями, использовали то, что было под рукой. Главным оружием красоты женщин во время войны были красные губы». Далее был стиль нью-лук. Он принес не только новый крой и силуэт, но и очки-«лисички». «50-е годы, возможно, были последним периодом элегантности, потому что затем придут 60-е, которые приведут женский гардероб к брюкам, мини-юбкам и молодежному стилю. В мир женщин в это время вторгнутся более яркие цвета, они будут связаны с контрастной модой, пластмасса заменит интерес к подлинным материалам, пластик станет символом и стилем жизни в это время. Ходить на пляж было принято в мини-юбках. Вместе с мини в моде были и макси с завышенной талией».

А вот и 70-е, когда в моду вошли брюки-клеш, комбинезоны, «так называемые «круизные коллекции», чтоб носить это на яхте, поражать мужчин в ночном клубе. В 70-е годы произошла сексуальная революция и женщины отказались от бюстгальтера». Это было время обуви на платформе, цветочного рисунка и полной победы пластика. Все это отразилось и на курортной моде. В заключительной части коллекции представлены купальные костюмы – в частности, мужской купальник 20-х. «В 20-е годы мужчины никогда не купались с открытой грудью, это считалось неприличным. Только в 30-е годы в моду вошли плавки. В 20-е годы грудь должна была быть закрыта. И особым условием мужской красоты между войнами была эпиляция груди. Считалось, что если мужчина волосат – он животное. Только после войны, когда в Европе появилась американская армия, волосатые мужчины вернулись в моду». В экспозиции представлены купальные костюмы 30-х, 40-х, 50-х. «Курортная мода через купальник стала самой сексуальной модой. После войны впервые женщины испробовали купальный костюм бикини».

На этом мэтр завершил экскурсию, а за подробностями снова пригласил на свою субботнюю лекцию. Выставкой «Курорт. Мода. Лиепая» можно полюбоваться в Лиепайском музее до 28 августа.

И напоследок: Александр Васильев рассказал о своих ближайших латвийских планах. Так, 1 июня в Вентспилсе откроется выставка свадебной моды, 13 июля в Риге – выставка на тему природы и моды «Прирученная мода». Осенью в Даугавпилс после показа в Таллине приедет выставка викторианской моды. Задуманы и новые выставки в Лиепае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное