«Список кораблей» Анны Фаныгиной, приплывший из Древней Греции - #kultura1kb

В Доме Европейского Союза, что на бульваре Аспазияс, открылась персональная выставка известной латвийской художницы-ювелира Анны Фаныгиной, представляющей собственный бренд Verba. называется просто - νεῶν κατάλογος. То есть, «список кораблей», в переводе с греческого.

Здесь на тонких веревочках, которые приходят в движение от малейшего движения посетителя или дуновения, расположены семьдесят колец из серебра и электрума (сплав золота и серебра). На каждом кольце выгравированы греческие афоризмы или же цитаты из Гомера, Софокла, Лукиана... Собственно, «список кораблей» - это тоже отсылка к «Элиаде» Гомера.

«Эта выставка, как и любой корабль. уже совершила свое путешествие», - сказала Анна во время открытия экспозиции. – «Она была показана в Петербурге, Амстердаме, Мюнхене, Вильнюсе, Паланге и Адрии (Италия). Когда пришло время представить ее и в Риге, долго думала, в какой же галереи поместить выставку... И потом решила остановиться на Доме ЕС, поскольку, на мой взгляд, именно культура Древней Греции дала главный импульс для развития всей Европейской цивилизации».

Сама Анна - как греческая богиня (нет, ну ведь похожа!), звуки моря, звучащие в записи и арфа с настоящей арфисткой - не эолова арфа, но все же...

Открыто до 3 октября.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное