Современное классическое искусство Турции в рамках Rumi Fest #kultura1kb

В латвийской столице в несколько этапов продолжается IV Международный фестиваль восточного искусства и музыки Rumi Fest. Одним из центральных его пунктов стало открытие весьма представительной выставки «Современное классическое искусство Турции» в фойе рижского Дома конгрессов.

Как рассказала Серап Какан, супруга куратора выставки Али Кемаля Какана, сама - художник и специалист в области каллиграфии и миниатюры, здесь представлены 75 работ, которые выполнены в самой различной технике. Это как серия миниатюр, работы с тончайшей резьбой по дереву, керамические изделия с изысканной росписью, и традиционная восточная каллиграфия, и работы в стиле эбру (эбру - буквально «рисование на воде, рисование жидкостями»).

В выставке участвуют также Юрдагюль Буюкдикмен (художник, специалист в области миниатюры и орнамента), Серефнур Мутлу (мастер техники эбру) и другие. В своих работах они используют высказывания Пророка, равно как и великих поэтов и философов Востока.

Организатор выставки Диана Горбова сказала: «То, что вы видите, это уникальное искусство и научиться ему в университетах нельзя, эта техника передается из рук в руки, из поколения в поколение».

Открыто до 23 ноября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное