Солистка балета из Латвии стала лауреатом конкурса в Южной Корее #kultura1kb

Представительница Латвийского национального балета Юлия Брауэре стала лауреатом международного конкурса балета в Южной Корее, завоевав там бронзовую медаль в старшей группе.

Судя по всему, Южная Корея становится отличной стартовой площадкой для артистов нашего балета, многие из которых потом достигают высот на мировом уровне.

Достаточно сказать, что Эвелина Годунова, золотая медалистка состоявшегося сейчас конкурса в Москве (один из самых престижных в своем жанре) начинала свой успех пять лет назад именно с конкурса в Сеуле. Тогда она там получила серебряную медаль (первое место не получил никто). Уровень конкурса высок - тогда председателем жюри был великий танцовщик современности Владимир Васильев.

Более того: бронзовый медалист нынешнего Московского конкурса Карлис Цирулис тоже сперва получил признание в Южной Корее - в прошлом году на конкурсе в Сеуле получил серебро в группе юниоров.

Кроме того, в 2014-м серебряную медаль получала Анния Копштале, в 2015-м году третье место в старшей группе  завоевала Иева Рацене, а второе - Паула Лиелдиджа-Колбина. В прошлом году победительницей конкурса в Сеуле в старшей группе становилась наша Йоланта Лубея.

«Я очень рада медали», - сказала в разговоре с Rus.lsm.lv госпожа Брауэре сразу по прибытии на родину. – «В труппе нашего балета я уже пятый год и этот год у меня успешный, я станцевала в нашем театре Джульетту в «Ромео и Джульетте», Марию в «Щелкунчике», Анеле в «У голубого Дуная». Конкурс был серьезный, я соревновалась в своей группе с 21 девушкой».

Кстати, за роли в «У голубого Дуная» и в «Пер Гюнте» балерина выдвинута на днях на театральный «Оскар» Латвии - приз «Ночь игроков» в номинации «Достижение года в области балета».  

Председателем жюри в этом году являлся основатель и президент конкурса Жай Кеун Парк, конкурс проходил в десятый раз. Юлия танцевала вариацию Китри из «Дон Кихота» и вариацию Гамзати из «Баядерки». К конкурсу молодую балерину готовила многоопытная солистка нашего балета Виктория Янсоне, которая и вдохновила Юлию на участие в конкурсе в Южной Корее.

Юлия Брауре училась в Рижском хореографическом училище в классе Индры Лапшиной, в Сеуле она уже была на конкурсе в 2011-м, где получила специальный приз Ballet Chairman и стипендию на обучение в балетной школе Вашингтона, где и провела один сезон. Затем один год она училась в балетной школе Бостона.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное