«Слово женщине»: открылась выставка Александры Бельцовой

Открывшаяся сегодня выставка в рижском Музее Романа Суты и Александры Бельцовой — в квартире № 26, на пятом этаже дома по улице Элизабетес, 57а — посвящена творчеству одного из ярчайших латвийских мастеров эпохи классического модернизма Александры Бельцовой. 17 марта исполнилось 125 лет со дня ее рождения.

В Ригу Бельцова приехала в 1919 году из Петербурга по приглашению будущего супруга, художника Романа Суты. Здесь она прожила здесь более шестидесяти лет, до последних дней продолжая заниматься искусством, экспериментируя с жанрами, техниками и направлениями. Нынешняя выставка дает возможность увидеть и шедевры эпохи модернизма, и живописные работы, созданные в 30-е годы минувшего века под впечатлением мастеров Парижской школы, и портреты, натюрморты, пейзажи советского периода. Заодно можно узнать о некоторых малоизвестных эпизодах биографии замечательной художницы. И все это — в особой атмосфере мемориальной квартиры, где каждый предмет, от мебели и одежды — до инструментария художника, напоминает о ее знаменитых жильцах.

— Все три наши новые выставки в этом году связаны с юбилеем Бельцовой, а нынешняя вообще для нас уникальна, — расскаазла Rus.Lsm.lv Наталия Евсеева, руководитель музея. — Обычно работы Бельцовой располагаются у нас лишь на небольшом участке экспозиции, а теперь распространилась на все помещения. Дело в том, что

мы готовимся к масштабной выставке Романа Суты в главном здании Латвийского Национального художественного музея на Кр. Валдемара, а также его филиале, Музее прикладного искусства и дизайна.

Она открывается 28 апреля, в день рождения художника, и продлится до 9 июля. И практически все работы мастера уходят из нашей экспозиции туда, а их место занимает творчество Бельцовой — графика, фарфор, живопись.

Следующая выставка посвящена у нас пастелям художницы. Что касается нынешней, то в ней представлены и работы из Латвийского Национального художественного музея, Музея декоративного искусства и дизайна и некоторых частных коллекций, а также фотографии. Подготовлен и текст, из которого можно узнать немало нового о художнице и ее произведениях. Вся эта информация базируется на нашем архиве писем, дневников, фотографий. Хранится все это компактно, в специально заказанных шкафах.

Всего в коллекции музея около 300 произведений живописи, если же считать и графику, наберется около двух тысяч работ. Фарфора у нас, правда, гораздо меньше, чем в Музее декоративного искусства. И очень большой архив документов. Квартира не такая уж и большая и, конечно, на выставке удастся представить лишь небольшую часть, но наша задача — показать лучшее, самое интересное. Учитывая наши последующие выставки, не хотим повторяться, поэтому некоторые работы мы прибережем и для них.

Добавим, что 25 марта и 1 апреля в рамках программы «Беседы в музее» искусствовед и куратор Наталия Евсеева встречается с посетителями. «Пропуск» — входной билет на выставку. Продлится она, кстати, до начала сентября.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное