С «семимильными сапогами» — в финскую Kiasma, которая сейчас в Риге #kultura1kb

В «Рижской Бирже» при поддержке фонда Бориса и Инары Тетеревых открылась выставка из собрания знаменитого музея современного искусства Kiasma (Хельсинки). Экспозиция в рамках цикла «С семимильными сапогами» называется «Остановка — Финляндия».

Напомним, что музей современного искусства Kiasma (Центр визуальной культуры) — один из самых посещаемых музеев Хельсинки и Финляндии. Каждый, кто был в финской столице, знает здание этого очага культуры — в центре города, на площади Маннерхейминаукио, рядом с памятником маршалу Маннергейму.

Между прочим, здание проектировали и планировали в течение сорока лет, оно было открыто для публики весной 1998 года. Это нам на заметку — сейчас планируют построить музей современного искусства в Риге, на перекрестке улиц Ханзас и Пулквежа Бриежа, идее всего пара лет...

В фондах музея хранится около четырех тысяч экспонатов современного искусства, к нам привезли несколько десятков. Многие экспонаты вызовут раздражение «классического зрителя» — например, цикл работ с ругательными надписями и картина, на которой мужчина снимает с себя трусы. Или работа, касающаяся эстетики McDonald's. Дескать, куда катится мир? Впрочем, он уже давно «докатился» до поп-арта, актуального направления в искусстве уже много лет.

Впрочем, есть и вполне нейтральные сюжеты. Например, в центре большого здания размещена «Абстракция в мире чудес» — большая металлическая рама, внутри которой тысячи разноцветных лент. Проходя через нее, вы видите множество невероятных образов и красок и что-то от путешествия кэрролловской Алисы в страну чудес тут есть, вы попадаете в иное измерение. Это работа 47-летнего Якоба Далгрена, созданная им в 2009 году.

Экспозиция посвящена отмечаемому в 2018 году столетию Латвийской Республии и Республики Финляндия.

«Мы рады, что интересная, динамичная и современная выставка вновь приехала в Ригу, — сказал, открывая экспозицию, Борис Тетерев. — Kiasma являет собой выдающийся, атрактивный, очень современный музей. И Рига тоже заслужила выдающийся музей современного искусства!»

Первого декабря в 17.30 в рамках выставки состоится лекция преподавателя Латвийской академии художеств Хелены Демаковой, тема — поп-арт.

Открыто до 7 января.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное