«Рукописи света» не просто горят, а лучатся дивным светом! #kultura1kb

В Латвийской Национальной библиотеке («Замок света») в присутствии министра культуры Латвии Даце Мелбарде рассказали о событии, которым официально откроется программа празднования столетия Латвийской Республики.  С 18 по 21 января здесь  будет представлен мультимедийный спектакль «Рукописи света».

Судя по всему, это будет что-то среднее между фестивалем  Staro Riga и небольшим таким праздником песни. На пару часов. С мистическим подтекстом и трансляцией по телевидению.

Как рассказал автор идеи, дирижер хора Латвийского радио Каcпар Путниньш, идея к нему пришла три года назад. На определенном этапе присоединился автор либретто, известный рижский литератор и философ Илмар Шлапинс, увидевший однажды в окне напротив человека, сидящего под лампой и пишущего загадочный труд. Мистика – идея тут же стала реализоваться.

«Мы все, жители Латвии, как те чернила, которые под пером писателя ложатся на пергамент, - сказал он Rus.lsm.lv. - Я использовал как тексты народных песен, так и свои собственные. Что получится, будет известно в последний момент. Но одну из идей можно озвучить сейчас - наш народ в поисках истины всходит на гору, а потом возвращается вниз уже в новом качестве».

Вообще, команда весьма сильная: помимо вышеупомянутых Путниньша и Шлапинса можно отметить постановщика - известнейшего нашего молодого режиссера Виестура Мейкшанса. Солистом станет известный эстрадный певец Янис Шипкевиц-младший (Шипка), который стал и композитором  постановки - вместе с Мартиньшем Вилюмсом.

«Более разных  композиторов придумать невозможно!» - под смех присутствовавших воскликнул Шипкевиц.

Самое интересное - визуальное оформление проекта, этим занимается сценограф Волдемар Йохансон. Впрочем, все секреты он пока что хранит, но в  разговоре с Rus.lsm.lv сказал, что Замок света будет светиться! «Как на рекламном плакате?» - поинтересовался Rus.lsm.lv, указывая на рядом стоящее изображение. «Скорее всего!» - ответил загадочно он. Точно известно, что на первом этаже Замка света будет сооружена инсталляция, создающая медитативное настроение.

«Это будет явно большое событие, оно будет увековечено?» - спросил присутствовавший среди прессы профессор-музыковед Борис Аврамец. Тут же ответили, что весь спектакль будет записан на LTV, а прямую трансляцию можно будет увидеть на первом канале Латвийского телевидения 20 января в 21.10.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное