«Рождественская прелюдия» Инессы Галанте — «Всем здоровья и спокойствия» #kultura1kb

Приближается рождество, и, по традиции, в величественном Домском соборе концерт — «Рождественская прелюдия», проводимая оперной дивой Инессой Галанте. В храм растянулась длинная очередь — пожалуй, одна из тех немногих, в которых приятно стоять: здесь и «простые смертные», и «сильные мира сего» во главе с президентом Латвии Раймондом Вейонисом.

Впрочем, в данном случае все равны. Зал заполнен, стены старинного собора расцвечены разными красками, которые во время концерта все время видоизменяются. Начинает звучать орган (органист Айвар Калейс), контр-тенор Сергей Егерс исполняет шедевры эпохи барокко, Ave Maria и Amarilli, mia bella. Затем присоединилась и Инессе Галанте.

Небольшая пауза, и артисты спускаются «с небес» и проходят в алтарную часть храма, которая напротив органа. Госпожа Галанте с Сергеем Егерсом пела Vieni, appaga il tou consorte Глюка. С молодой скрипачкой, лауреатом конкурса «Таланты Инессы Галанте» Сандрой Сержани певица исполнила вокализ на тему музыки «Лебедя» Сен-Санса. В свою очередь, победитель конкурса «Таланты Инессы Галанте» этого года, отличный виолончелист Владислав Глушченко играл произведения И.С. Баха и «Элегию» Жюля Массне.

Знаменитый латвийский пианист Андрей Осокин проникновенно исполнил два произведения. Первая пьеса — «Колыбельная» Язепа Витола, нашего классика, по теме и по настроению очень связанная с рождественской атмосферой. Вторая пьеса — знаменитый Второй ноктюрн Фредерика Шопена.

Через весь храм в алтарную часть проследовал хор мальчиков 1-й музыкальной школы им. Язепа Мединя под управлением дирижера Романа Ванага, и зазвучали традиционные рождественские песни, в том числе знаменитый Jingle Bells.

Под занавес концерта Инессе Галанте, Сергей Егерс и хор исполнили знаменитый фрагмент из «Реквиема» Эндрю Ллойда Вебера — «К Иисусу», аплодисменты не смолкали долго. После чего певица сказала, что в этот вечер в зале собрались все ее друзья, которым в наступающем Новом году она желает главное: «Здоровья и спокойствия вам!»

После чего — цветы, подарки, добрые слова и фотография на память с президентом Латвии.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное