Российский сценарист Идов: «В США сложно пробиться, если вы женщина или чернокожий»

«Эмиграция в некотором роде похожа на развод. Тебе нужно потом продолжать убеждать себя, что ты принял правильное решение, потому что твой супруг был сумасшедшим, поэтому тебе надо было бежать», — рассказал бывший главный редактор российской версии журнала GQ, американский и русский сценарист, прозаик и журналист Михаил Идов в интервью программе «Без обид»

Отвечая на вопрос о том, что из себя представляет жизнь в США, Идов ответил: «Америка Америке рознь. Мне очень повезло, что я приехал в Америку Клинтона, а не в Америку Буша, не говоря уже про Америку Трампа. Например, для эмигрантов при администрации Клинтона были созданы более комфортные условия. Я очень многим обязан госпрограмме безвозвратных займов на учебу, благодаря которой я поступил в Мичиганский университет. Больше половины моего образования было оплачено государством.

В США 90-ых годов при демократах были созданы условия, в которых кому-то вроде меня было несравнимо легче влиться в общество, чем, например, при Буше или сейчас.

Рассуждая о работе в крупнейших американских СМИ, например, New York Magazine и о том, сложно ли пробиться на такой высокий уровень, будучи эмигрантом, Идов отметил, что не чувствовал себя эмигрантом даже после переезда. «Чтобы ощущать себя эмигрантом, нужно иметь четкое ощущение родины. А я изначально себя считал гражданином всего на свете. Поэтому я не могу говорить про эмигрантов, я никогда не вызывался представлять русскоязычное эмигрантское сообщество в США.

Тяжело ли пробиться эмигранту или неэмигранту? Это зависит от самого человека и опять же от какой-то удачи. Нет каких-то условий для эмигрантов или неэмигрантов. Сложнее пробиться, если вы женщина. Сложнее пробиться, если вы чернокожий».

Идов также рассказал о фильме «Юморист», который он снимает в Латвии. В главных ролях: Алексей Агранович, Алиса Хазанова, Павел Ильин и другие.

«Действие картины происходит в Юрмале, в 1984 году. Картина — неделя из жизни вымышленного советского, эстрадного комика Бориса Аркадьева, который начинает испытывать личный, творческий кризис на пике славы.

В фильме есть скрытые элементы автобиографии. Есть персонаж моего возраста — ребенок — которому тогда, в 84-году, было семь лет. Играет его моя дочка — Вера. Она играет и дочку главного героя. То, что я пытаюсь воссоздать в этом фильме — это мои воспоминаниями из этого возраста».

Режиссер также рассказал, как получить роль в его фильме.

«В дворе дома 56 на ул. Стабу живет прекрасный домашний кот с красным ошейником. Его явно бросили хозяева, пожалуйста, заберите его себе. Если вы заберете этого кота до 18 октября, то я смогу найти вам небольшую роль. Правда придется сниматься в Лигатне».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное