«Рижское гетто» Александры Бельцовой в мемориале Липке #kultura1kb

В мемориале Жаниса Липке открылась выставка «Рижское гетто в эскизах Александры Бельцовой». Имя художницы и сама тема экспозиции говорят сами за себя, но оформление предложенного материала — уже искусство.

Выставка расположилась в подвальном помещении. В центре — стол с лампой и тетрадь, в которой можно посмотреть отпечатанные рисунки и эскизы. Над всем этим демонстрируется документальный материал о Риге времен Второй мировой войны.

А рядом — несколько дверей, таких, каких наверняка было множество в старых домишках Рижского гетто. В них и вмонтированы работы Бельцовой. Оформление экспозиции создала известная латвийская художница Анна Хейнрихсоне.

Александра была одной из тех, кто посещал гетто в те трагические времена. Сама еврейкой она не была, но у нее там был старый знакомый, педагог-пианист. Поскольку евреям выхода из гетто не было, выживали только те, у кого были драгоценности. Или те, кому приносили элементарное пропитание знакомые.

Бельцова приносила продукты питания, а заодно запоминала трагические картины гетто, которые потом рисовала по памяти — женщину, которая оплакивает близкого, склонившись над гробом, лица, мимику героев. Фотоаппараты тогда были не у всех, да и вряд ли бы даже их обладателям разрешили фотографировать внутри. Так что работы Бельцовой — одно из важнейших свидетельств того, что происходило в Рижском гетто, обитатели которого были массово уничтожены осенью 1941 года.

На открытии выступили директор мемориала Лолита Томсоне, патрон мемориала, экс-премьер Марис Гайлис, директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце — именно совместно с ЛНХМ и его филиалом, музеем Суты и Бельцовой под управлением Натальи Евсеевой, и проводится выставка.

Деталь: выставка открыта бесплатно, но проработала всего один день. Потерпите — сейчас в музее проходят репетиции спектакля «Уроки персидского», премьера которого назначена на 9 ноября. С 9 по 20 ноября экспозицию могут посмотреть все, кто приобретет билет на спектакль, а после этого выставка будет работать в привычном режиме до 8 июля.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное