Рижский спектакль Серебренникова назван лучшим в рамках Baltic drama forum #kultura1kb

В Риге подошел к концу Baltic drama forum, во время которого критики из шести стран Европы смотрят спектакли в театрах Латвии и определяют лучший. В Museum LV объявлены победители - это «Ближний город» Кирилла Серебренникова, набравший равное количество голосов со спектаклем «Зверская любовь».

Спектакль «Зверская любовь» в постановке Марциса Лациса идет в маленьком рижском Dirty Deal Theatro, в свою очередь, «Ближний город» поставлен господином Серебренниковым в прошлом году на сцене Латвийского Национального театра.

Это уже четвертая постановка известного российского театрального и кинорежиссера в дружественном ему латвийском театре. Надеемся, не последняя - сейчас, как известно, режиссер в Москве под домашним арестом, ему вменяется растрата государственных средств в большом размере. «Ближний город» по пьесе литовца Марюса Ивашкявичюса вызвал самые противоречивые эмоции, поскольку в спектакле полно сцен секса и насилия, хотя сам режиссер говорит, что не в них суть.

Победителям вручили цветы и дипломы - впрочем, самое ценное, конечно, признание критиков. Награду принял директор Латвийского Национального театра Ояр Рубенис.

«Надо сказать, латвийская критика этот спектакль не поняла», - сказал он. – «Он не получил наград «Ночи лицедеев», и в рецензиях о нем говорили по-разному. Тем временем мы «Ближний город» показали на трех фестивалях, на Serenus в Вильнюсе, на «Балтийском доме» в Санкт-Петербурге, на «Территории» в Москве, он вызвал хорошие отзывы международных критиков. Описывая этот спектакль, знаменитый российский критик Марина Давыдова сказала, что поставить такой спектакль сегодня в той же Москве просто невозможно».

Почти десять дней в Латвии гостили критики из трех стран Балтии, России, Польши и Финляндии, а также режиссеры, артисты, представители администраций театров, которые встречаются ежегодно в одном из балтийских городов, чтобы ознакомиться последними новинками местных театров.

Форум проходил в раках программы по проведению столетия Латвийской Республики.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное