Рижанин Тимофей Андрияшенко из «Ла Скала» — «Надеюсь станцевать однажды и на родине, но...» #kultura1kb

Родившийся в Риге Тимофей Андрияшенко уже с ноября 2014 года — в хореографической труппе всемирно знаменитого миланского театра «Ла Скала», случай для нас уникальный. На родине Тимофей теперь бывает редко, но сейчас он буквально на пару дней приезжал в Ригу, посетил концерт «Звезды балета в Юрмале», после которого Rus.lm.lv удалось задать несколько вопросов артисту.

Но прежде стоит напомнить, как Тимофей, учившийся в Рижской хореографической школе, совсем юным попал в Италию.

«В 2009 году я оказался на конкурсе в Сполето, это недалеко от Рима, — рассказывает он. — Я на том конкурсе взял Гран-при. И там же познакомился с директрисой замечательного небольшого частного хореографического колледжа, которая предложила учиться у нее.

Вообще-то там плата за год обучения 16 тысяч евро, но она мне предложила заниматься с ней бесплатно. Это предложение, разумеется, меня сразу заинтересовало. Пару месяцев мы переписывались и созванивались. В результате я приехал в Италию на месяц и так там и остался».

В Италии с Тимофеем много занимался и некогда ведущий солист латвийского балета Андрей Румянцев, который, увы, несколько лет назад ушел из жизни. Но он еще успел порадоваться победе своего ученика на знаменитом конкурсе балета Москве в 2013 году (Андрияшенко получил «золото» в младшей группе).

Между прочим, это было первое рижское «золото» на престижнейшем конкурсе после аж 44-летнего перерыва — в 1969-м победителем этого конкурса стал некогда выпускник рижского хореографического Михаил Барышников. А в этом году у рижской школы появилось и третье «золото», которое завоевала Эвелина Годунова, танцующая сейчас в Южной Корее.

— Я сейчас в отпуске, в Латвию приехал на шесть дней, чтобы повидать семью, — рассказал Тимофей в разговоре с Rus.lsm.lv. — Но еще приеду в конце августа. Стараюсь приезжать почаще, но, поскольку сейчас много работы, пока что возможность приехать на родину — два раза в год.

— Говорят, вы заходили и в нашу Оперу. Хотели повидать коллег?

— В Оперу заходил позаниматься. Даже если мы в отпуске, то стараемся не терять полностью форму. Господин Лейманис (руководитель Латвийского национального балета — прим. Rus.lsm.lv) разрешил позаниматься с рижской труппой.

— Уже известно, что будете танцевать в «Ла Скала» в новом сезоне?

— О будущих ролях много сказать не могу, так как еще точно не знаю, что буду танцевать. Но могу сказать, что в этом сезоне я дебютировал в нескольких новых для меня ролях: это Ромео в «Ромео и Джульетте» в постановке Макмиллана, Оберон во «Сне в летнюю ночь» Баланчина, первое движение в Symphony in C Баланчина и в роли Раба в новой постановке «Шехерезады» в постановке Сциглиано.

По возвращении из отпуска первым спектаклем, в котором я участвую, будет «Онегин» Джона Кранко.

— То, что вы танцуете с действующей легендой мирового балета Робертом Болле в одном спектакле — это действительно невероятно!

— С Роберто Болле мне посчастливилось станцевать впервые на его гала-концерте Roberto Bolle & Friends. Он с Луиджи Бонино (художественный руководитель и репетитор хореографии Ролана Пети) решили дать мне возможность станцевать с Роберто дуэт из Proust au les intermittences du coeur Пети. Конечно, это было только в моих мечтах « станцевать в том гала и тем более вместе с Роберто Боллом, это удалось.

— Что танцевали перед отпуском?

— В конце июля ездил в город Коста Меса в Калифорнии, на гастроли. Мы привозили туда «Жизель». Этот спектакль, можно сказать, главный конек театра, не только благодаря отличному составу ведущих артистов и их профессиональным качествам, но и качеству исполнения хореографического материала кордебалетом.

— А когда же мы увидим вас, танцующим в Риге?

— Надеюсь однажды станцевать и в Риге, на моей «первой» и родной сцене, но пока еще рано что-то сообщать на эту тему.

— Спасибо за беседу и успехов!

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное