Режиссер Голомазов – «Не хочу возвращаться в Москву, люблю Ригу!» #kultura1kb

Учитывая нынешнюю обстановку в российском театре (для многих она тревожная), эту фразу, темпераментно произнесенную российским режиссером Сергеем Голомазовым (на пресс-конференции по поводу открытия сезона Рижского русского театра), некоторые восприняли однозначно...

Впрочем, театр есть театр и сказанное в нем можно воспринимать по-разному. Скорее всего, это было сказано без всякого намека на политику. 

«Не хочу возвращаться в Москву, где сегодня так много проблем, которые можно решить только там», - сказал режиссер. – «Люблю Ригу, которая стала моей второй творческой родиной, в конце концов, именно тут, в Русском театре, в 1993-м я ставил свой первый спектакль, это было по произведению Франсуазы Саган «Когда лошадь теряет сознание».

Сейчас Сергей Голомазов уже десять лет является художественным руководителем Театра на Малой Бронной. А в Риге в наступившем сезоне он ставит два спектакля – «Почтисчастье» (так и пишется в одно слово), премьера 23 сентября как раз откроет сезон) и «1900. Легенда о пианисте».

«У меня уже давние отношения с драматургией Джона Кариани», - говорит режиссер. – «Наше с ним «Почтисчастье» - история о том, что в русской культуре имеет понятие «маленький человек», а в американской – «тихий американец». О поисках счастья и о том, есть ли оно».

Премьера спектакля «1900-й. Легенда о пианисте» состоится 23 ноября. Это известная история о пианисте, который всю жизнь прожил на корабле, так ни разу и не сошедший на сушу. Рижане помнят гастрольный показ этой пьесы с участием Олега Меньшикова, в прошлом сезоне молодой артист Русского театра Максим Бусел играл в одноименной концертной постановке в зале «Спикери». Именно Максим Бусел и сыграет главную роль в новой версии спектакля.

«Но это будет совсем другой спектакль, конечно», - сказал директор театра Эдуард Цеховал.

А на роль музыканта-пианиста, который будет играть в спектакле на фортепиано, пригласили известного латышского джазового пианиста Улдиса Мархилевича, участника легендарной группы Remix.

«Приглашение в Русский театр для меня неожиданно», - сказал господин Мархилевич. – «Раньше я его обходил, зная, что тут все время играет Раймонд Паулс, а тут вдруг нашли такую замену и позвали меня. Я польщен».

Сценографию для двух вышеупомянутых спектаклей делает известный российский сценограф Николай Симонов, для «Почтисчастья» костюмы создает москвичка Евгения Панфилова. На вопрос, будут ли спецэффекты в «1900-м», директор театра философски усмехнулся: «Театр - же сам по себе спецэффект». А господин Симонов с юмором ответил, что сила взрыва (так задумано по ходу пьесы) зависит от величины бюджета. Но уже известно, что зрительские места во время спектакля будут установлены прямо на сцене.

Будут еще две премьеры - 30 сентября на экспериментальной сцене программу на стихи Марины Цветаевой «Фальцет времени» представит артист Яков Рафальсон, а 16 декабря Рената Сотриади, некогда ставившая у нас «Снежную королеву», представит спектакль для детей «Дюймовочка».

О программе на вторую половину сезона пока ничего не говорят, но директор театра Цеховал сообщил Rus.lsm.lv, что 20 февраля состоится премьера спектакля, посвященного Михаилу Чехову, имя которого носит театр, и столетию Латвийской Республики «Ключ от магии». Спектакль поставит москвичка Марина Брусникина.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное