Рейтинг ЕК: Рига отстает от Таллина и Вильнюса в культурном аспекте

Мониторинг Европейской Комиссии показал, что Рига уступила Вильнюсу и Таллину в категории «Культурное участие и привлекательность». При этом разница между столицами Латвии и Эстонии была почти двукратная, сообщает передача «День за днём» Латвийского Радио 4.

Отвечая на вопрос, почему сложилась такая ситуация, руководитель проекта Европейской олимпиады хоров Диана Чивле сказала, что относится к таким рейтингам со скепсисом. «Всё зависит от того, как подали данные. Мы очень стеснительные, не считаем что-то важным, поэтому некоторые мероприятия иногда не включаем. А другие ставят всё».

Важную роль играет и методика подсчёта. Например, как расценивать большое событие, в рамках которого состоится 12 концертов.

«Когда Марибор был культурной столицей Европы, у них было 9 тысяч мероприятий, у нас — 150. Но они включали в себя дополнительные возможности для проведения досуга - не заявленные отдельно. Надо смотреть на то, как эти данные собраны, смотреть на респондентов, на методологию. Нельзя смотреть только на цифры. Судя по такому исследованию, нам всем надо уйти в отставку», — рассказывает Чивле.

Кроме того, гостья передачи допускает, что в отчётный период в Таллине и Вильнюсе было больше мероприятий. Поэтому особое значение приобретает календарь.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное