Раймонд Паулс награжден грузинским орденом #kultura1kb

Достояние республики Раймонд Паулс награжден грузинским орденом Почета. Теперь его ждут в Грузии. «Хитрый ход придумали, чтобы я приехал Тбилиси!», - с улыбкой сказал Маэстро в разговоре с Rus.lsm.lv.

Посол солнечной Грузии в Латвии Теймураз Джанджалия пригласил Раймонда Волдемаровича в посольство, где зачитал указ президента Грузии Гиорги Маргелашвили «О награждении Ояра Раймонда Паулса орденом Почета». Сама же награда должна будет вручена композитору во время его визита в Тбилиси. По некоторым сведениям, он намечался на сентябрь.

Впрочем, каждый, кто хорошо знает Паулса, ведает, что наш классик - отчаянный домосед. Сделать так, чтобы он уехал за границу - занятие сложное.

«Они придумали хитрый ход, чтобы я приехал в Грузию», - смеется Маэстро. – «Ну посмотрим, посмотрим, как что будет... А вообще орденов у меня, конечно, много. У меня еще есть советский орден «Знак почета», тяжелый такой!».

С самой Грузией у Раймонда Паулса связаны воспоминания с его первыми успехами. «Это было еще в буйные годы моей молодости, в пятидесятых годах» - говорит Маэстро. – «Я там дал концерт и имел такой успех, что меня от филармонии до гостиницы грузины несли на руках, представляете?».

Из Грузии родом и один из его самых близких друзей - композитор с мировой известностью Гия Канчели, с которым Маэстро несколько лет назад записал совместный альбом. 

В указе президента Грузии интересная формулировка, что высокая награда присуждена «с целью углубить культурные связи между Грузией и Латвийской Республикой, а также с целью подержать новых исполнителей из Грузии, за особые заслуги и вклад в развитие музыкального искусства и за долголетнюю плодотворную творческую деятельность».

В ответ Раймонд Паулс пригласил посла дружественной республики на свой концерт в зале «Дзинтари», который состоится 17 июля.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное