Путешествие с неясным финалом #kultura1kb

В Музее Рижского гетто и Холокоста в Латвии, что в квартале «Спикери», открылась новая выставка в рамках международных проектов музея. 230 имен жертв гетто в Терезине увековечила художница из Бремена Дагмар Кале.

На открытии выступила сама автор выставки «Бремен – Терезин: путешествие с неясным финалом» Дагмар Кале, а также глава общества «Шамир» Менахем Баркан и куратор выставки Крис Штайнбрехер, в своем десятиминутном выступлении относительно подробно остановившийся на истории гетто Терезина.

Терезин в Чехии — место, куда нацисты отправляли на смерть евреев не только из Моравии и Богемии, где 75 лет назад, сразу после убийства «архитектора Холокоста» Рейнхарда Гейдриха начались основные события еврейской трагедии, но и из городов Германии.

Немецкая художница Дагмар Кале в Латвии не впервые — несколько лет назад в этом же музее она представляла художественную инсталляцию, посвященную уничтожению латвийских евреев в лесах Румбулы и Бикерниеки в 1941-192 годах. Сотни горящих фонариков в большом зале музея, фотографии жертв, их покинутых домов, биографии. Сейчас к ним добавились таблички, на которых высечены имена 230 жертв, депортированных из Бремена в Терезин. Так называемый «транспорт в один конец».

 

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное