Профессор Козин накануне своего 95-летия и «Вкус лета» его учеников #kultura1kb

В Happy art museum, что на седьмом этаже Galleria Riga, открылась выставка участников художественной студии «Границы мечты», которой руководит профессор Владимир Козин, в сентябре этого года отмечающий свое, трудно поверить, 95-летие.

«Вот тут собрались художники, которые организовали самостоятельную студию, — рассказал Rus.lsm.lv господин Козин. — Собралась эта группа любителей живописи, и очень упорно работают. И часто приглашают меня им преподавать, приезжают за мной на машине, потому что 95 лет — уже не побегаешь».

Без лишних комплиментов — выглядит профессор потрясающе, лет на двадцать моложе своих лет. Та самая ясность мысли, радостное восприятие жизни — и, что немаловажно, ходит без палочки. Rus.lsm.lv не удержался, чтобы не спросить художника, каков рецепт долголетия?

«Никакого рецепта абсолютно нет, — ответил он. — Никаких диет, лекарств, врачей! Наверное, действительно главное — только позитивные эмоции».

Юбилей художника грядет 17 сентября, он будет отмечен двумя выставками — в галерее Союза художников и в галерее «Антония».

Говоря же об участниках нынешней выставки, профессор поведал: «Моя точка зрения такая: сперва художнику надо увидеть, а потом — сделать. Профессиональное виденье — это чрезвычайно сложный процесс, особенно для людей сложившихся, которые уже по-своему воспринимают мир. Приходится им ломать свое восприятие.

Можно этому научиться? Да, можно.

Но для этого надо все время держать себя в тонусе. Идешь по улице — и смотришь на свет, тень, небо, едешь в автобусе-троллейбусе — смотри, как люди освещены... Так накапливается багаж.

А потом берись за кисть — и выполняй все это.

Данная выставка говорит о том, что тут уже много профессионального. Все написано с натуры. Никакого модернистского уклона. Что будет дальше — трудно сказать. Быть может, кто-то захочет заниматься более современным искусством. Но то, что вижу сейчас, портреты, пейзажи — это новый уровень человека, умение видеть вокруг себя красоту!»

В выставке представлен действительно вкус лета — природа, чайки, дары леса, фрукты, натюрморты. В экспозиции участвуют Ия Катковска-Гришуленок, Наталия Савицка, Наталия Бумагина, Любовь Зих, Елена Редиса, Татьяна Волохова, Жанна Анохина, Сандра Лоренса, Валентина Егорова, Дмитрий Игнатович.

Открыто до 13 августа.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное