Премьера балета «Дон-Жуан»: публике нравятся знакомые названия, но... #kultura1kb

В Латвийской Национальной опере на 10 ноября назначена первая хореографическая премьера этого сезона. Хореограф-постановщик - кубинец Хулио Аросарена, заместитель худрука балета Мориса Бежара, кстати. Как выяснил Rus.lsm.lv, пообщавшись с участниками спектакля, судя по всему, это будет неоклассика.

«Публике нравятся знакомые спектакли», - с легкой иронией сказал художественный руководитель Латвийского национального балета Айвар Лейманис. – «Тут мы представляем полнометражный сюжет, но тут будут и свои неожиданности».

В свою очередь, господин Аросарена сообщил, что это его первый «полнометражный» балет. «Мы используем все традиции классического балета, но при этом надо учитывать, что время идет вперед», - сказал он. – «Так что соответственно, это будет ближе к современному танцу. Ваши артисты балета выдают очень хорошее качество, многое из того, что можно выжать из тела».

Пожалуй, одна из самых больших неожиданностей для балетоманов станет музыка. С одной стороны, тут будут звучать Моцарт и Шопен, но все это - в аранжировке Андрея Пушкарева, знаменитого музыканта, играющего на ударных инструментах и вибрафоне в камерном оркестре KREMERata Baltica. Идея о его приглашении к работе в постановке принадлежит главному дирижеру Оперы и музыкальному руководителю спектакля Мартиньшу Озолиньшу, который сказал «по секрету» Rus.lsm.lv, что музыкальная партитура настолько неожиданна, что только сейчас, за неделю до премьеры, он окончательно понимает всю ее суть.

Автор драматургии балета - уже знакомая латвийской публике Валентина Турку, некогда танцевавшая у Мориса Бежара, хореограф, автор 125 (!) постановок балетов, опер и драматических спектаклей в разных странах мира. По ее замыслу, Дон Жуан - ярко выраженный антигерой.

Два исполнителя Дон Жуана - Раймонд Мартынов и Артур Соколов. Господин Соколов сказал загадочно и с юмором: «Наш спектакль, думается, будет интересен даже детям, потому что на сцене много всего движется».

Дон Эльвиру исполнят Элза Леймане и Виктория Янсоне, Лепорелло - Александо Осадчий и Антон Фрейманс.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное