«Православные певчие» в Домском — традиция длиной в 20 лет #kultura1kb

В Домском соборе уже в 21-й раз подряд рижский концерт провел известный мужской хор «Православные певчие». Очередь на концерт протянулась метров на двести — от входа в храм до елки на Домской площади. 

На сей раз двенадцать певцов приехали аккурат после православного Рождества и незадолго до старого Нового года. Полный зал. И, что немаловажно, самая разнообразная и многонациональная публика. Степенно, опираясь на палочку, на концерт пришел, среди прочих, знаменитый латышский художник, профессор Юрис Юрьянс (кстати, потомок знаменитой музыкальной династии Юрьянсов, среди которых были и хоровые дирижеры, и певцы, и музыканты).

В Латвию по приглашению Фонда Германа Брауна хор, основанный в 1992 году (в его составе лучшие профессиональные певчие из московских церквей), приезжает ежегодно с 1998 года. За это время в разных местах он дал более 80 концертов, собрав около 55 тысяч слушателей. Участники хора под управлением Георгия Смирнова продолжают старинную русскую традицию хоров певчих дьяков, существующую в России с XVI столетия.

Звучали произведения дореволюционных композиторов московской школы — Кастальского, Чеснокова, Гречанинова, духовные произведения, русские народные песни. По окончании концерта на бис зазвучало «Многая лета!»

Концерт состоялся в рамках фестиваля Winterfest. Завершится он 19 и 20 февраля двумя концертами «Празднуем вместе!» в Латвийском Национальном театре. Мероприятия приурочены к двадцатилетию Фонда Германа Брауна.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное