Попавшие под дождь могут переждать непогоду на выставке о вымышленном мифическом месте

Те, кто отправляется в сторону Юрмалы, могут переждать дождь в «Художественной станции «Дубулты»» и посетить выставку «Музей Большой земли», которая доступна до 21 октября.

У входа на станцию можно увидеть недавно открытую бронзовую скульптуру Ольги Шиловой «Мальчик с рыбой» (ее в Дубулты можно будет увидеть в летнее время, но весной она вернется в мастерскую художницы). Во внутренних помещениях же расположилась выставка «Музей Большой земли».

Авторы выставки – скульптор Айгар Бикше, художник Андрис Витолиньш и философ Карлис Верпе — не то чтобы сотрудничали «в классическом понимании — объединились, другой затронул ум другого, другой другого свободно процитировал» (куратор — Инга Штеймане). В свою очередь на окнах выставочного зала висит большая фотография самих авторов.

В результате на выставке доступен оригинальный, визуально выраженный рассказ о мифическом вымышленном месте — Большой земле и музей выступает как тот, кто документирует персонажей, места и вещи.

Острым визуальным отображением экспозиции становится огромный объект Бикше, расположенный в центральном зале станции Дубулты. Мужчина, чья голова упирается в потолок выставочного зала, а также огромная золотая «Ритуальная карета для путешествий «Кошка» с ларем». На одной из частей «живота» кошки размещен экран, на котором Верпе описывает Большую землю. Вместе с гостями выставки его рассказ слушают другие два автора выставки, чьи задумчивые лица расположены на стене напротив экрана.

Вместе с характеристикой Большой земли Карлиса Верпе вокруг расположены визуальные свидетельства-иллюстрации. В другом помещении находится, сделанный из фанеры макет церквушки, который отражает «События 16 мая в деревне Толунане». Картины Витолиня, которые висят на стенах зала – тематически объединены с

другими объектами помещения, но и решают какие-то параллельные сюжетные линии.

То же и с фотографиями Хофмана, который запечатлел трио авторов выставки. 

Большинство расположенных на выставке артефактов культуры виртуозно соединяет эссе Карлиса Верпе. 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное