Поэт Быков «по-дилетантски» рассказал о Блоке, революции и исламе

«Поэт Александр Блок и Октябрьская революция». Такой стала тема первых Дилетантских чтений — это целый цикл встреч, которые устраивает исторический журнал «Дилетант». Его идейный вдохновитель Алексей Венедиктов привез в Ригу поэта и журналиста Дмитрия Быкова, рассказывает LTV7.

История стала оружием для борьбы между партиями внутри одной страны и даже между странами, и к ней нужно подойти по-дилетантски, уверен создатель Дилетантских чтений, журналист, глава радиостанции «Эхо Москвы» и учитель истории Алексей Венедиктов. Но, по признанию автора, цель этих чтений — не столько найти ответы, сколько задать вопросы.

«В истории больше вопросов, чем ответов. И самое главное: история — как слон, которого ощупывают слепые. Кто-то хобот, кто-то хвост, кто-то ногу, и у каждого своё представление о слоне», — уверен Венедиктов.

Темой Дилетантских чтений стала Великая октябрьская социалистическая революция — и то, как её приняли творческие люди. А именно поэт Александр Блок — по версии поэта и публициста Дмитрия Быкова.

«Я до сих пор думаю, что Христос пришел в Россию в 1917 году. Это было посещение бога, поскольку русский народ совершенно справедливо говорил «бог посетил» о пожаре. Это было посещение бога, которое вызвало затем колоссальный культурный, творческий, социальный — какой хотите! — всплек.

И последствия катастрофы мы ощущаем до сих пор. Но это катастрофа, отменяющая «страшный мир». Страшным миром Блок называл мир гибнущей Российской Империи. Говорить о том, что Блок принял революцию, как предпочитало советское литературоведение, — это стилистически, да в общем и теоретически неверно. Блок в этих категориях не мыслил. Это все равно как если бы сказать, что Ленин любил Прекрасную Даму», — рассказал он.

Говорили о поэме Блока «12», стихотворении «Скифы» и «На железной дороге». И о том, принял бы поэт, если бы жил в наши дни, идеи группировки «Исламское государство».

«Конечно, для Блока сегодня ислам в какой-то момент стал бы надеждой на обновление. А потом, расплачиваясь за это, он бы умер, потому что Блоковская судьба такая, в общем, христологическая. Блок же сам совершенно правильно сказал: «Как все было хорошо в 1918 году, а потом началась марксистская вонь». Золотые слова»,

— добавил Быков.

Дилетантские чтения прошли в Риге в первый раз — и, возможно, не в последний.

Ранее Венедиктов в интервью LTV7 рассказал, что в Латвии чувствует себя комфортно — среда к тому располагает: «Я приезжаю в Латвию как домой! Все, с кем я разговариваю (я, к сожалению, не владею латышским, не владею английским) говорят по-русски. Сегодня я был в Домком соборе — охрана, кассир, человек, который там занимается реставрацией, все говорили по-русски. Я дома! Дома в том смысле, что мне комфортно. Конечно, я турист, но мне как туристу комфортно. Так что я приезжаю и оставляю здесь свою любовь и свои деньги».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное