«Плотность поверхности» - осторожно, дорогу переходят черепашки #kultura1kb

В большой ауле Латвийской академии художеств открылась выставка дипломных работ магистров этого художественного вуза – «Плотность поверхности». Много «приколов», ибо дело молодое.

Дело молодых уже восьмой год поддерживает ABLV Charitable Foundation, под руководством которого на углу улиц Пулквежа Бриежа и Ханзас через несколько лет планируют открыть музей современного искусства. А пока что именно что современное искусство - в Академии. Его представили выпускники этого года, учившиеся на отделениях живописи, графики, текстильного искусства, скульптуры и визуальной коммуникации.

Куратор выставки Антра Приеде-Криевкалне считает, что работы балансируют на грани юмористического и абсурдного, и с ней трудно не согласиться. В частности, центральное место занимает большая работа Мадары Аузебахи «Садовые принадлежности», смешанная техника и видеоинсталляция ученицы по классу профессора Алексея Наумова. В свою очередь, по центру ее работы - подвешенные разукрашенные кроссовки - и тут не поспоришь, это ведь тоже садовая принадлежность.

А в дальнем углу просторной экспозиции - десятки алюминиевых черепашек, которые выходят из-за угла, огибая банки из-под пива. Впрочем, это уже размышление о высоком, вечном, разумном, поскольку Аманда Круминя (ученица выдающегося скульптора Глеба Пантелеева) своей работой «Возрождение» призывает не засорять природу и явно намекает на вечные художественные ценности.

«Плотность поверхности» - понятие профессиональное, академическое и если вы хотите узнать все тонкости того, что оно обозначает - пожалуйте на обучение в Латвийскую академию художеств.

Кроме того, представлены работы Иевы Кампе, Элины Мекши, Лаймдоты Стеке, Рудольфа Матиса Тропса, Анны Звайгзне, Санты Паулы, Монты Апсане, дуэта Golf Clayderman (Маргриета Дрейблате и Аксель Брукс), Андрейса Лавриновичса, Оскара Вейландса. Некоторые из них уже сами преподают в художественных школах и не исключено, что среди них - будущие классики жанра.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное