Пианист Кацнельсон: «Концерт в Риге будет карнавальный и, я бы даже сказал, веселый» #kultura1kb

В латвийской столице гостит российский пианист, преподаватель Московской консерватории им.Чайковского Яков Кацнельсон. 23 декабря в 18.00 он проведет концерт в 1-й студии Латвийского радио, приглашаются все желающие.

Накануне концерта Rus.lsm.lv побеседовал с пианистом – кстати, в кабинете Раймонда Паулса.

- Я такой поклонник Раймонда Паулса - еще с детства! - говорит Яков Кацнельсон. - Люблю его манеру исполнения, он потрясающий, великолепный пианист!

Я уже не впервые в Риге. Приезжал несколько раз и выступал в Большой и Малой гильдиях, в Доме Черноголовых, в церкви св.Гертруды. Теперь прилетел по приглашению Илоны Яхимович - из Москвы, где преподаю в консерватории, со времени ее окончания в 1998 году.

Не думаю, что я уникальный в этом смысле, раз так рано стал заниматься преподаванием - иногда преподавателями становятся, будучи еще студентами. Процесс преподавания совершенно непредсказуемый. Я этим занимаюсь уже двадцать лет, но если меня спросят, умею ли я преподавать, отвечу «нет». Знаменитый педагог Элисо Вирсаладзе мне дала все! Благодаря ей у меня сформировалось мастерство. Хотя у меня были и другие преподаватели. Вообще, я считаю, что необходимо учиться у как можно большего количества преподавателей, у разных.

Я выступаю в разных залах, но выделить какой-то один не могу. Для меня Большой зал Московской консерватории или зал с меньшей известностью - нет существенной разницы. В любом случае, нельзя предугадать, где концерт пройдет лучше, где будет вдохновение... Когда-то давно на меня большое впечатление произвел концерт в помощь раненым на войне в Боснии, в Сараево он проходил. Это был какой-то особенный концерт для меня - больше всего поразило, что люди, не имеющие особого отношения к музыке, воспринимали ее с открытой душой. Слушатели настолько точно и правильно восприняли достаточно сложную музыку Шостаковича... Они так слушали! Не просто слушали, отдыхая...

Рижанам я предложу программу, которая, как мне кажется, очень интересно построена. Концерт состоит из ряда небольших произведений, которые обычно исполняют на бис. Череда небольших пьес, в результате концерт получается пестрый и немного карнавальный, я бы даже сказал - веселый и заводной. Сперва будут три этюда Сергея Рахманинова, потом Дебюсси, испанская музыка - Гранадес, аргентинская - Хинастера. После маленького перерыва прозвучит Вилла-Лобос (Бразилия), Де Фалья (Испания), а потом опять Дебюсси и опять Рахманинов.

Что я ожидаю от Нового года? Никогда вообще не думаю на эту тему. Стараюсь ни от кого и ничего не ожидать. Скорее, я от себя чего-то ожидаю. А ожидаю я, что буду развиваться дальше!

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное