Пианист из Латвии о скрипаче из Петербурга: «Теперь мы дружим семьями» #kultura1kb

В Малой гильдии 15 мая в 19.00 выступят одни из самых ярких музыкантов нового поколения —- победитель престижнейших конкурсов, скрипач из Санкт-Петербурга Сергей Догадин и пианист из Латвии, ныне живущий в Германии Глеб Королев. О именитом скрипаче наша публика знает уже хорошо, а вот о себе и своем коллеге в разговоре с Rus.lsm.lv рассказал молодой пианист.

— Вы из Риги, Сергей — из знаменитой музыкальной семьи в Санкт-Петербурге. А познакомились вы где?

— С Сергеем мы познакомились в Кельне, когда учились там. И первый концерт сыграли три года назад — это был выпускной экзамен на самой высшей ступени обучения — Konzertexamen. С тех пор у нас сложились очень хорошие творческие отношения и мы играли уже вместе в разных частях света, во многих престижных залах.

Мы сразу нашли общий музыкальный язык. Меня сразу притягивало отношение и подход Сергея к изучению произведений — от покупки нот до вынесения материала на сцену. Это по-настоящему профессиональный подход, качественное изучение материала и доведение каждой ноты до нужного результата.

КОНТЕКСТ

Концерт организует агентство Impresario Baltica, возглавляемое известным рижским пианистом, ныне директором Болдерайской школы музыки и искусств Артуром Цингуевым. Представляемый им дуэт концертировал в Шанхайской филармонии, в Tonhalle в Цюрихе, в Бонне и в других известных залах.

Сергей Догадин – победитель десяти престижных международных конкурсов, в числе которых Международный конкурс им.П.И.Чайковского, Международный конкурс им. Паганини, Международный скрипичный конкурс им. Йозефа Йоахима и др. Гастролировал во многих странах мира, выступал на всемирно известных сценах, сотрудничал с выдающимися музыкантами нашего времени. Сергей Догадин был удостоен чести играть на инструментах Никколо Паганини и Иоганна Штрауса. В настоящее время играет на скрипке итальянского мастера Джованни Батисты Гваданини (1765 г.), которую смогут услышать и на концерте в Риге. Инструмент предоставлен немецким фондом Fritz Behrens Stiftung. Продолжает стажировку в классе профессора Бориса Кушнира в Венской консерватории. С 2017 года Сергей Догадин является приглашенным профессором в Liangzhu International Arts Academy (Китай).

В свою очередь, Глеб Королев гастролировал с сольными концертами в Японии, Канаде, США, Франции, Швейцарии, Люксембурге, Бельгии, Италии, принимал участие во многих известных фестивалях. Начал заниматься на фортепиано под руководством педагога Аниты Паже в школе им. Э. Дарзиня в Риге. Продолжил обучениe в классе Тамары Колосс в Центральной музыкальной школе при Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского. После чего был принят в знаменитую академию музыки Mozarteum в Зальцбурге в класс Павла Гилилова. Параллельно продолжает обучение в Высшей школе музыки Кельна в классе Клаудио Мартинеза Менера. Победитель Международного конкурса пианистов Piano Podium в Steinway-Haus в Мюнхене (Германия) и Международного конкурса камерной музыки Chamber Music Competition в Вероне (Италия). Между прочим, сейчас говорит уже на шести языках.

— Расскажите о вашем совместном репертуаре?

— Естественно, он у нас за это время тоже всеобъемлющий, от музыки раннего классицизма до самых современных произведений. В этом сезоне мы много играем программу, к которой относимся с особым трепетом. Только в Германии мы ее сыграли более двадцати раз, и очень хотелось привезти ее также в Ригу. Эта программа нам очень близка по мироощущению, поэтому исполнять ее каждый раз — огромное наслаждение, хотя каждый раз мы ее слышим абсолютно по-разному. Это зависит в первую очередь от энергетики, которая исходит от публики, она всегда очень разная. И, конечно, от акустики и.т.д.

Что именно вы предложите латвийской публике?

— В первом отделении звучит французская музыка. Малоизвестная соната Мориса Равеля — настоящее сокровище, которую сам композитор на премьере играл с великим скрипачом Джордже Энеску, но вскоре после премьеры эту сонату забыли и не исполняли ни разу, поскольку ноты считались утерянными. И только в 1975 году эта соната обрела вторую жизнь. Ее тоже можно назвать полноценной сонатой, но скорее это некая зарисовка наподобие сонаты, на которую Равель был вдохновлен в то время мастерами французской музыки — Франком и Форе, в частности ля-мажорной сонатой Франка. Эта соната безумно "вкусная", необычная и является ярким примером французского импрессионизма.

После такого"аперитива" прозвучит глыба французского романтизма — соната Сезара Франка. Про нее уже многое сказано всеми, это одно из самых распространенных произведений камерной музыки.

Во втором отделении все еще присутствует французское влияние, но уже больше в русскую сторону. "Дивертисмент" Игоря Стравинского — это увертюра к его балету "Поцелуй феи", которую сам Стравинский со своим другом Самуэлем Душкиным переложил для скрипки и фортепиано. Произведение невероятно интересное и разнообразное, с цитатами каких-то тем также от Чайковского.

"Дивертисмент" также очень редко исполняется — вероятно, по причине действительно сложнейших технических задач, в истории не так много скрипачей, которые брались за это произведение.  Как для скрипки, так и для фортепиано это произведение является одним из самых сложных в исполнении, но наполняет публику очень яркими эмоциями.

И в конце прозвучит фантазия на тему "Кармен" современного композитора Александра Розенблата, который придал новую жизнь, наполнил свежими гармоническими, даже джазовыми идеями давно уже всем известные темы из любимой всеми оперы Жоржа Бизе (тут опять же прослеживается связь "Франция-Россия"). И фантазия также является высоковиртуозным произведением. В этой программе есть весь спектр эмоций, от погружения в меланхолию, трагичность, до ярких всплесков радости, фейерверков и даже смеха.

Вас с Сергеем Догадиным можно называть друзьями или просто коллегами?

— За это время мы с Сергеем стали большими друзьями и скорее, дружим уже семьями. У нас очень много совместных увлечений, большую часть которых занимает спорт, поэтому мы великолепно проводим время также во время, не связанное с концертами и поездками.

И хотя время путешествий, поездок на концерты и конкурсы являются для нас тоже частью наших приключений, тут уже теряется грань между профессией, работой, жизнью, развлечением, потому что для нас все это один общий процесс.

Это уникальное чувство, которое заставляет нас всегда двигаться вперед, при этом успевать постоянно наполняться новыми эмоциями, получать вдохновение и быть всегда в свежей форме. Музыке необходим свежий подход, новые идеи, поэтому, по-возможности, мы уделяем большое внимание также многому остальному, помимо собственно музыки.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное