Пианист Дмитрий Башкиров провёл в Риге мастер-классы

Дмитрий Башкиров – не только один лучших в мире пианистов, но и выдающийся педагог. Бывший профессор Московской консерватории, сейчас Башкиров – профессор Высшей музыкальной школы им. Королевы Софии в Мадриде. Латвийским молодым музыкантам предоставилась возможность получить несколько уроков у выдающегося коллеги, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Арт-форум».

Профессор Башкиров регулярно дает мастер-классы в Парижской Национальной консерватории, летней школе «Моцартеум» в Зальцбурге, Академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки, Доме музыки в Санкт-Петербурге. Дошла очередь и до Риги: в августе маэстро три дня слушал и анализировал игру молодых музыкантов в Латвийской музыкальной академии. Причем не только студентов этого вуза. Чтобы услышать наставления мастера, в Ригу приезжали начинающие пианисты из-за рубежа.

Послушать, какие замечания и советы дает Дмитрий Башкторов студентам и магистрантам, пришел и профессор Латвийской музыкальной академии Арнис Зандманис. Он считает такие уроки выдающегося пианиста чрезвычайно полезными:

«Даже если ты что-то знаешь – лишний раз найти тому подтверждение или почерпнуть новые идеи – это всегда обогащает и не дает застоя. Всегда есть свежие веяния, свежая кровь – это полезно. И темперамент, и отношение мастера... Думаю, желание попасть было у всех моих студентов – но возможности у многих ограничены. В этом году играли двое из моего класса».

В том, что касается постановки техники исполнения, говорит Зандманис, в музыке не существует только правильных или неправильных решений, как в математике – главное, чтобы игра пианиста была в итоге убедительной и талантливой.

«Профессор обращал внимание на очень конкретные вещи, потому что, действительно, нотный текст – это основная мысль, то, что, что должно быть [у пианиста] самостоятельным. Потому что, если человек может уже самостоятельно разучивать произведения, это – бесконечный путь. А если он не знает что делать, если, только когда кто-то рядом с ним и подскажет, он повторяет – тогда сложно. А когда сам – это уже бесконечный путь...» – говорит наставник студентов Латвийской консерватории.

А вот как оценивает способности и уровень подготовки молодых латвийских пианистов сам Дмитрий Башкиров:

«Я в целом доволен – это уже шестой мастер-класс, в шестой по счету стране, и один из тех, в котором были все-таки интересные – и заинтересованные! – люди. Чувствую, что здесь есть хорошие педагоги. И потом, приятным сюрпризом стала для меня изумительная латвийская кухня, – поделился впечатлениями маэстро. – Мне очень нравится атмосфера здесь, отношения с коллегами. И студенты, хотя им и приходится со мною довольно тяжело, потому что я очень требовательный. Но, по-моему, большинство все-таки поняли, что я хочу им добра и хочу, чтобы они научились сами больше думать и сами больше делать – не ожидая, что какой-то дядя или тетя будет им детально указывать. Чтобы не дожидались 40 или 50 лет – а вот сейчас, к двадцати годам, они были внутренне более самостоятельны в решении музыкальных задач».    

 

  

 

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное